茄子のオランダ煮
その。。。真竹を煮込んだ出汁で茄子のオランダ煮を作りました。とは言っても、揚げ焼きした茄子を真竹を煮込んだ出汁に漬けこんだだけですが茄子のオランダ煮なんて久しぶりです。金沢にいた頃は時々大友楼をいう料亭の出店が大和デパートの地下街にあったので、大友楼の茄子のオランダ煮を食べていました。それが、人生で最初の茄子のオランダ煮でした。だから・・・、ずっと茄子のオランダ煮だと思っていたんですよね。そしたら、ケンミンショーで「茄子の煮浸し」が標準語だって説明されていたので驚きました。まあ~ね、南蛮漬けのように一回上げた食材をマリネ液に漬け込むからオランダ煮と呼ぶらしいです。やっぱり、茄子はオランダ煮が一番美味しいですよね~!