先週、八百屋さんで真竹を見つけました。これら1本が200円で売られていたので試しに買ってみました。
まあ~、灰汁抜きしなくてもいいと書かれてありますが、やっぱり根っこに近い部分には苦みがありました。
もう本当に竹そのものなんです。。。これの皮って食べ物のラッピングに使用されているとのことです。
竹なのに食べれるの?って感じですよね。でも、サクッと簡単に包丁で切れるんです。
いや~、確かに食べれる部分が少ないです。
ちゃんと小糠を入れて煮れば良かった…。灰汁抜きしないとダメです。
そして、落とし蓋で煮込みました。
しいたけがあったので一緒に煮込んで
鰹節をトッピングして
もっと美味しい食べ方はないのかな?メンマにしてもいいかも?