La Douceur 40ans

横浜在住から〜地元ネタ*半径100kmお出かけ記録*国内・海外旅行ネタを中心に書き綴っています♬
好きなこと...食べること ファッション アンティークインテリア
ブロガーツアー

柴犬2歳♀を飼っています



旅行・アウトドア・食べ歩き~大好きなアラフォーのブログへようこそハート

最近は子供を中心にお出かけ中。



柴わんこ(♀)ドキドキも飼ってます~お友達になってねえ~


テーマ:
{839631A9-DCA2-4407-895C-1BD449C1A22E}
 
今日は少し特別な日でしたので、普段あまりこない京急百貨店の10階にある天ぷらつな八へ。
過去に一度だけ入った記憶があります!

 

 

{BE861DA4-5DE6-4FDE-A844-14BD1246E466}

 

 
つな八と言えば天ぷら、天ぷらと言えばつな八くら
い有名だそう!あまりピンと来ませんが、この日は休日の17時台、まばらにお客さんが入っていますが18時を過ぎるとどんどん入ってきます。

 

 

{EBE82372-EA2F-42DC-9EFB-185D62ACD643}

 

 
いくつかある店選びから決め手になったのは
「秋の特別メニュー 松茸土瓶蒸し付きコース」
土瓶蒸しと釜飯の御膳 2500円
 

 

 

{9C26DF67-09F5-4971-B9EE-9151ED1121EF}

 

 
色々食べ尽くせ、まずは、土瓶蒸しと天ぷらを揚げた順番に持ってきます。
なす、さつまいも、インゲンと野菜の天ぷらです。
揚げたてが食べられるのがココの売りです。
 

 

 

{C8044BBF-3AD8-4D54-B316-F5C0B6318ACB}

 

 
松茸の土瓶蒸しの中身はハモや、松茸が入っていて
澄んだエキスが土瓶一杯に入っていて、おちょこで少しづついだきます!
うーん!日本に生まれて良かったあ〜と言える独特の香りが沁みいでています。
カボスがついており、ほんの少し垂らして風味替え。

 

 

{F5849AF8-E0EC-4773-8CF5-4E85A95ABBE7}

 

順番は最後になりました、釜飯。
しいたけ、しめじに、まいたけのアンサンブルで
蓋をあけるとキノコ達の香りが立ち込めます。
味もしっかり付いていて釜飯だけでもお腹いっぱいに。
 

 

 

{DB53C8B4-E61E-41BF-B030-DB42DC3FCD58}

 

 
天ぷらの最後をしめくくるのは桜えびと玉ねぎのかき揚げ。
残念な事に、天ぷら全てが油の使い回しがひどいのか
全てが茶色で胸いっぱいになるほど。
あまりカラッと揚がっていなかったのは、主人が頼んだ海老天丼もそうでした。
 

 

 

{95F8A5D9-8225-4421-9286-10EFFA4CC73F}

 

 

 

皆んなが美味しいと口々に言う天ぷらは、カラッとした天ぷらでなかっただけに少々心残りであります。

 

 
天ぷら つな八 上大岡店
045-848-7356
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店 10F
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。