こんにちは♡
日進市のお菓子教室
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
moon sugar(ムーンシュガー)の
マッチョガーリーtomoです♡
訪問ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
moonsugar直通LINE💟
一対一のトークができます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レッスン予約が簡単にできます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レッスンメニューもいち早くお届けします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まずは登録お願いします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
スタンプを押していただけると登録完了になります![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
先日は
ショコラアートONEdayレッスンでした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お越しくださったのは
静岡県からMさん♡
豊田市からHちゃん♡
ショコラアートを受講してからすぐに
『ワンデイレッスンやって~♪』
と仰ってくれてました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
すぐにアートを考えて
レッスンいたしましたよ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
認定講座のデザインより
細かいデザインだったので
少し大変そうでした(笑)
いつも私のサンプル通りに作らないのがあやの先生(笑)
でもいつも作品が楽しみです♡
ショコラアートは
テンパリングに
湯煎は使用しません!
湯煎をしないから、
チョコレートの大敵である水分が入りずらく、
失敗が少ないんです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
チョコレートのテンパリングは
温度を上げて、下げて、上げて
という作業をします。
湯煎や氷水で冷やすことをすると、
温度はすぐにいきすぎてしまうので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
この方法は一番やりやすいですね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今回のショコラのは、
型にチョコレートを流し込み、中心にガナッシュを絞り混むベルギー方式にしています。
みなさんにも
型にチョコレートを流すところから
体験していただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
型からつるんととれるチョコレートは
ピカピカで、感動いたしますよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
みなさんの作品はこちら♡
丁寧な仕事です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
集中したおかげで
可愛い作品ができましたね♡
少しはショコラアートについて
知っていただけたら、と思います♡
見た目は可愛いのはもちろんですが、
お味もとーっても美味しいんです♡
ガナッシュの味見がとまらない♡
こんなに楽しいショコラアート![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ショコラアート仲間を増やしたいです♡
ショコラアート認定講師講座
受付中です♡
1月は
1月22日9時15分~
1月28日10時~
1月29日10時~
募集中ですよ♡
チョコレートが大好き♡
可愛いチョコレートが作りたい♡
そんな方は是非お問い合わせくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
あやの先生♡
Mさん♡
Hさん♡
ショコラアートレッスンにお越しくださり
ありがとうございました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
また、お待ちしていますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
■1月限定!ガレットデロワ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181212/00/tomo06220622/de/f6/j/o0753108014319339647.jpg?caw=800)
パイ生地の基礎レッスン。サクサクのパイ生地の中にはたっぷりとアーモンドクリームが詰まってます。中にはフェーブと呼ばれる陶器の人形がはいってます。詳しくはこちら→♡♡♡
■ショートケーキ~ナッペレッスン~
ナッペ=生クリームを塗ること。難しいショートケーキのナッペを特訓!シンプルにイチゴと生クリームでごまかしのきかないケーキに。画像はXmas限定『マロンショートケーキ』お好きなショートケーキをお選びください。詳しくはこちら→♡♡♡