こんにちは♡
日進市のお菓子教室
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAマカロンアート認定講師
スイーツコンシェルジュ
食品衛生責任者
moon sugar(ムーンシュガー)のtomoです♡
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【パリブレスト】
⚪️パリブレストとは
フランスのパリ市とブルターニュ地方にあるプレストという地域を結ぶ自転車レースの開催を記念して作られたもの。
形は自転車の車輪をイメージして作られました。
今ではフランス菓子代表のお菓子になりました。
日本では『リングシュー』とも呼ばれています。
ドラマの『まれ』にも登場してましたね。
⚪️どんなお菓子か
リング状に焼き上げたシュークリームの生地を、半分にスライスした所に、
アーモンドプラリネ風味のバタークリームをたっぷりとサンドしてあります。
表面にはアーモンドを飾り粉糖でおめかし
パリブレストの中には
一緒に焼き上げたプチシューが入っています。
プチシューの中には
カスタードベースのクリームを詰めてあります
日本ではその形状が『リース』に似てることから、クリスマスケーキとして見かけるようになりました。
中にサンドしてあるクリームは
バタークリームと思えないほど軽やか
クリームの配合は様々ですが、
重くないバタークリームを目指しています
甘すぎても駄目、バターを少なくしすぎてもだめ。
何回も試作して作り上げたmoonsugarこだわりの配合のクリームになっています。
パリブレストのためのバタークリームです。
アーモンドの風味もしっかり感じられ、
アーモンド好きにはたまりません。
中のクリームを
コーヒークリームにチェンジすることも可能です。
クッキーシュークリームの次は
パリブレスト!
普通のシュークリームとは違うクリームを堪能してください
【レッスンで学べること】
⚪️シュー生地の作り方
⚪️シュー生地のふくらむ原理
⚪️焼き時間と温度の注意
⚪️バタークリームの作り方
⚪️カスタードクリームの作り方
⚪️プラリネクリームの作り方
⚪️パリブレストの組み立て方
⚪️クリームの絞り方
【レッスン時間】
10時~3~4時間ほど
【レッスン代金】
6000円
20㎝ほどのパリブレスト1台お持ち帰り
【レッスン場所】
愛知県日進市講師自宅
ご予約時に詳しい住所お伝えいたします。
パリブレストは
たっぷりのバタークリームを使用しているため、
寒い時期にしかレッスン致しません。
12月~4月上旬までになります。
可愛くて豪華でお味も最高!
パリブレストつくってみませんか?
ご予約お待ちしてます
■フラワーゼリーポップス&モロッカンフラワーゼリー
11月よりレッスン開始!
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