いつもありがとうございます!
「メルロ」の収穫会に
参加してきました!!!
収穫会前日…
関東地方では台風の影響で
かなりの雨が降りましたが
Y県では
全く雨は降らなかった
とのことで
まずビックリ
その代わり
収穫会当日の朝方に
ザッと
通り雨があったそうで…
雨上がりの畑には
大量の「蚊」が発生
目の前を大きな「蚊」が
通り過ぎていく様に
さらにビックリ…の
スタートとなりました
奥野田ワイナリーさんの
自社畑であります
神田圃場
▲きれいな畑だろ…。ウソみたいだろ。
大量発生しているんだぜ…
「蚊」が…
(※元ネタわかる人は同年代w)
今回収穫する
赤ワイン用のブドウ品種
「メルロ(Merlot)」は、
フランスはボルドー地方で
同じく赤ワインの主要ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨンと
ブレンドされることで
超有名なんです
▲しっかり説明を聞いてから収穫へ…
もちろん
メルロだけでも
美味しいワインは造られていて
口腔内でムワッと広がる感じや
果実だけでなく
土やキノコのようなニュアンス…
なめらかな舌触りが
なんともいえない
個人的にも
超〜大好きな品種
▲メルロ取ったど〜〜〜〜!!!!
前回のシャルドネは
病果も少なく
サクサク収穫だった
一方…
今回のメルロは
晩腐病が出てしまった部分を
とってあげたり
すこーしだけ
手間をかけてあげる
必要がありました
また畑の内部の方に行くと
ブドウはかなり乾燥しており
「干しブドウ化」しているものが
多かったのが印象的でしたね
▲房まるごと「干しブドウ」
ここは「干しブドウ畑」…か…
イタリアの北部で有名な
「アマローネ」と呼ばれる
ワインたちは
上記のような
「干しブドウ」を使って
作られる辛口赤ワイン
(※実際のアマローネ用のブドウは
収穫後3〜4ヶ月ほど陰干しされます)
上記のような
「干しブドウ」を醸造の際
積極的に使うことで
赤ワインに
「アマローネ」のような凝縮感と
独特の味わいをプラスすることが
期待できます
今日は収穫は
しませんでしたが
この神田圃場には
メルロ以外にも
カベルネ・ソーヴィニヨンの樹も
栽培されています
雨上がり後
少し涼しかった畑も
昼にはすっかり
「めっちゃ暑ぅ」
と感じる
気温になってきました
ただ
お昼過ぎには予定通り
今日の分のブドウの収穫を
終わらせることができましたよ
その後
お待ちかねのランチでは
本日収穫したブドウ「メルロ」で
造られたワイン…
さらに前回同様
マダムお手製の
つめた〜いピクルス
が
▲アイスを食べてから〜
ランチ
ワインはドメーヌ・オクノタ・アネモネ・メルロー
今回はシャルドネに加えて
メルロのコンフィチュールも
いただいちゃいました
▲オクノタベリザンテとコンフィチュール
▲ベリザンテ(※写真左上)、
奥野田ビアンコ(※写真右上)、
ドメーヌ・オクノタ・アネモネ・シャルドネ(※写真下)
▲写真はボケていますが
味はスッキリくっきり
微甘口のシャルドネ〜〜〜
収穫後は
「最近良い感じの
カフェを見つけたよ〜」
…という
OVCメンバーの方と一緒に
カフェへ立ち寄ることに
民家(?)をカフェとして
利用していて
アットフォームな外観ですが
出てくるコーヒーとスイーツの
クオリティの高さに
ビックリ
▲café OZOさん!!
オーガニック食材で
作られたという
スイーツたちは
「え?
これでオーガニック??」
…と思うくらい
美味しかったです
そうそう!
収穫会に行くと
毎年楽しみなのが
ワイナリーの
隣のお家で販売する
生食のブドウ
…なのですが
「ブラックオリンピア」という
珍しい品種に加えて
今年から
「シャインマスカット」の販売も
開始されたそう!!!
▲秋の味覚ぅうううう〜〜〜
皮ごと食べられて
瑞々しい「シャインマスカット」は
やっぱり美味しいですよね〜〜
さて…
次回の収穫会では
どんなことが
待っているのでしょうか?
今から楽しみですね〜
ではまた
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