メルロ収穫!!! 〜2023年ver.〜 | ともえるの彷徨える☆漫画制作日記

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さて前回のブログ
…に続き
 


「メルロ」の収穫会に
参加してきました!!!

ぶどうぶどうぶどう


収穫会前日…
関東地方では台風の影響台風
かなりの雨が降りました
Y県では

全く雨は降らなかった

とのことで
まずビックリ驚きびっくりマーク



その代わり
収穫会当日の朝方に
ザッ雨

通り雨があったそうで…

雨上がりの畑には

大量の「蚊」が発生
目の前を大きな「蚊」が

通り過ぎていく様に
さらにビックリ…びっくりマークびっくりマーク

スタートとなりました

驚き驚き
 
 
さて今回
お邪魔致しましたのは

奥野田ワイナリーさん
自社畑であります
神田圃場

 

 

 

 

▲きれいな畑だろ…。ウソみたいだろ。

大量発生しているんだぜ…

「蚊」が…

(※元ネタわかる人は同年代w)

 

 

 

今回収穫する

赤ワイン用のブドウ品種
「メルロ(Merlot)」は、
フランスはボルドー地方で
同じく赤ワインの主要ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
ブレンドされることで
超有名なんです

 

 

image

▲しっかり説明を聞いてから収穫へ…

 

 

もちろん
メルロだけでも

美味しいワインは造られていて
口腔内でムワッと広がる感じや
果実だけでなく

土やキノコのようなニュアンス…
なめらかな舌触りが

なんともいえない
個人的にも

超〜大好きな品種

ぶどう飛び出すハート

 

▲メルロ取ったど〜〜〜〜!!!!

 

前回のシャルドネは
病果も少なく
サクサク収穫ハサミだった

一方…
今回のメルロは
晩腐病が出てしまった部分を
とってあげたり
すこーしだけ
手間をかけてあげる

必要がありました



また畑の内部の方に行くと
ブドウはかなり乾燥しており
「干しブドウ化」しているものが
多かったのが印象的でしたね

 

▲房まるごと「干しブドウ」

ここは「干しブドウ畑」…か…爆笑

 

 

イタリアの北部で有名な
「アマローネ」と呼ばれる

ワインたちは
上記のような

「干しブドウ」を使って
作られる辛口赤ワイン
(※実際のアマローネ用のブドウは

収穫後3〜4ヶ月ほど陰干しされます)

上記のような

「干しブドウ」を醸造の際
積極的に使うことで
赤ワインに

「アマローネ」のような凝縮感と
独特の味わいをプラスすることが

期待できます

 

 

今日は収穫は

しませんでしたが

この神田圃場には

メルロ以外にも

カベルネ・ソーヴィニヨンの樹も

栽培されています


image

▲熟期が遅めの品種
 
おそらく次の週くらいには
しっかり色が入って
イイ感じキラキラ
になるのではないでしょうか?
 

雨上がり後

少し涼しかった畑も
昼にはすっかり

「めっちゃ暑ぅあせるあせる

と感じる
気温になってきました

ただ

お昼過ぎには予定通り
今日の分のブドウの収穫を
終わらせることができましたよ

グッド!グッド!グッド!

 

 

 

その後

お待ちかねのランチでは
本日収穫したブドウ「メルロ」
造られたワイン…

 

さらに前回同様

マダムお手製の
つめた〜いピクルス

ラブラブラブラブ

 

▲アイスを食べてから〜

ランチニコニコ

ワインロゼワインはドメーヌ・オクノタ・アネモネ・メルロー


 

今回はシャルドネに加えて
メルロのコンフィチュール
いただいちゃいました

飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

▲オクノタベリザンテとコンフィチュール

 

 

▲ベリザンテ(※写真左上)、

奥野田ビアンコ(※写真右上)、

ドメーヌ・オクノタ・アネモネ・シャルドネ(※写真下)

 

▲写真はボケていますが

味はスッキリくっきり

微甘口のシャルドネ〜〜〜

 

 

収穫後は
「最近良い感じの

カフェを見つけたよ〜キラキラ
…という

 

OVCメンバーの方と一緒に
カフェへ立ち寄ることにコーヒー

 

 

民家(?)をカフェとして
利用していて
アットフォームな外観ですが
出てくるコーヒーとスイーツの
クオリティの高さに

ビックリあんぐり

びっくりマークびっくりマーク

 

▲café OZOさん!!

オーガニック食材で
作られたという
スイーツたちは

驚き「え?

これでオーガニック??」
…と思うくらい

美味しかったです

キューンキューンキューン

 

 

そうそう!
収穫会に行くと
毎年楽しみなのが
ワイナリーの

隣のお家で販売する
生食のブドウ

…なのですが

「ブラックオリンピア」という
珍しい品種に加えて
今年から
「シャインマスカット」の販売も
開始されたそう!!!


 

▲秋の味覚ぅうううう〜〜〜

 

 

皮ごと食べられて
瑞々しい「シャインマスカット」は
やっぱり美味しいですよね〜〜

よだれよだれよだれ

 

 

 

 

さて…

次回の収穫会では
どんなことが

待っているのでしょうか?

今から楽しみですね〜

ではまたバイバイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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