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漫画家の佐藤智美です。
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先週末もまた
奥野田ワイナリーさんの畑へ
行ってまいりましたよ
今回の畑は…
▲神田圃場(じんでんほじょう)!!!
奥野田ワイナリーさんが保有する畑の中で
一番大きな畑で
赤ワイン用の黒ブドウ品種
メルロと
カベルネ・ソーヴィニヨンが
スクスクと育っております〜
▲メルロ(Merlot)
▲メルロ…獲ったどぉおおおお〜!!
この日の収穫の参加人数は
約30名くらい…
約1トンのメルロの収穫を
予定しておりましたが
ここ数日の間
Y県では雨が頻繁に降り…
かなりブドウに病気(※晩腐病)が
出てしまったのだそう
実際収穫する際も
畑に入った瞬間に
鼻をつくような…
軽い「お酢」のような
「ツン」とした香りがしていて
玉割れしたブドウやレーズンのように
シワシワになってしまったブドウが
たくさん見られました
ただ社長さん曰く
こういった病気をくぐり抜けて
残ったブドウ…
精鋭のブドウたちで
造ったワインも
特徴があって
味わい深いものになるのだそう
▲720キロくらい?
明日の収穫分のブドウを
畑に残し
お待ちかねのランチターイム!!!
▲まずはアイス〜〜
▲ワイン付きのお弁当
▲マダムお手製のピクルス&
メルロのコンフィチュール
作業後半から
だんだん畑の気温も上がり
「スパークリングが飲みたい〜〜」
と
呪文のように唱えていたワタシ…
そんな姿を見かねて
同じテーブルの方と
スパークリングワインを注文…
皆さんでいただきましたww
▲メルロのスパークリング
メルロの収穫後にピッタリの
「ル・バロン・ルージュ2018」
赤のスパークリングなのに
やや辛口…
ほろ苦いタンニンが
心地いい〜〜
労働の疲れが一瞬で
吹っ飛びマシタ
ランチの後
ワイナリーに一番近い畑に立ち寄り
カベルネ・ソーヴィニヨンの
ヴィレゾンの具合もチェック
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