ペヤング ガーリックMAXやきそば | 趣味カップ麺、時々ミュージシャン

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ペヤング ガーリックMAXやきそば

続けてペヤング新作をもう一品!ガーリックMAXやきそばです!今日はもう誰とも会わないので、これでいいのだ(笑)。

 

ペヤングは一時期MAXシリーズを連発しておりまして、その際にニンニクMAXは出していたはずです、食べた記憶があります、写真を探しても見つからなかったんですが。また、ホリエモンがプロデュースしたULTRAペヤングなんてニンニクまみれのやつもありました。それらに対して何が変わったのが解りません(笑)。こういう時のために原材料欄の写真を残しているんですが、当時はまだそんな事してなかったのです。

 

ペペロンチーノがそうであるように、パスタにしろ焼きそばにしろ、ニンニクと塩と油があれば美味しくなるんですよ(笑)。そういう意味では、まあ美味しいんだろうと期待が持てます(テキトー笑)。

 

元々ニンニクは大好きです。一般的にニンニクを入れる料理なら、ワタクシは多分標準レシピの3倍位入れます(笑)。だって好きなんだもん(笑)。だからチューブのおろしニンニクはいつも業務スーパーで売ってる大きいのを使ってます。大きいやつは穴も大きいので、ちょっと絞ると多めに出てしまうというわけです(笑)。

 

昔、お金がなかった時の話ですが、米だけは実家が送ってくれてたので(親の実家が米農家)、いかに安く白飯を食うか世界一決定戦を開催していた時期があります(笑)。その時にちょっとハマったのが、ニンニクを1かけスライスして醤油をかける、っていうものです。これ、ご飯が進むんですよ(笑)。1かけでどんぶり2杯はいけました(笑)。その位ニンニクは大好きです(笑)。

 

さて実食です。具はキャベツとフライドガーリックです、結構多めですね、MAXを名乗るんだからこの位は必要です。ソースは予想に反して色が濃い目です。原材料を見るとコチュジャンとかが使われているので、シンプルな塩味ってわけではなさそうです。

 

お湯入れて3分待って湯切りしてソースを混ぜて頂きます。

 

ニンニクの匂いはあまり感じません。あ、匂いはあるんですが、むわっとくるような強烈な感じではありません。食べ進めるとコチュジャンの辛さをちょっとだけ感じます。

 

最近ニンニク香料が進化しているのか、ニンニクをウリにしたカップ麺ではまるで生ニンニクのような尖った香りのものが多いですが、これは昔ながらの加熱した穏やかなニンニクの風味です。ULTRAペヤングや昔のニンニクMAXは塩味だった事も含め、過去作とは違う味に仕上げてきたようですね。

 

ニンニク大好きな自分としては少々物足りないというのが正直なところですが、一般的なニンニク好きの方にはビンビン来ない分食べやすいかも知れません。

 

ただ、オフィスに他に誰もいないので、他人がどう感じるかはまったくわかりません、悪しからず(笑)。

ペヤング ガーリックMAXやきそば 原材料