このブログでも何度か紹介してきた椎茸栽培。

 

その第1幕がエンディングを迎えました。

 

 

 

 

 

 

3月16日に購入し、最後の収穫が2日前、3月28日。約2週間で、栽培→収穫→料理のサイクルを満喫。まずは、エンディングシーンをどうぞ🍄

 

 

前回のエントリで書いたように、すでに収穫し、素焼きで食べたり、あとは写真は残っていないですが蕎麦に乗せたりして食べました。そして、この日は、このたっぷり椎茸を使っての!

 

 

どーん!!!山盛り椎茸の和風スパゲッティ。

 

椎茸の香り、旨味、そして、このサイズと量だから楽しめる食感が最高でした。2年半前に訪れたフィンランドの朝市で買ったポルチーニ茸に負けず劣らずです(ほんと食感に関しては言い過ぎではないぐらい)。

 

(フィンランド・ヘルシンキの市場にて)

 

 

話を戻して。

 

そして、いよいよ第1幕も残りわずか。まずは全部収穫。

 

 

これを使って作ったのはこの2品。

 

 

  • 椎茸と豚肉の中華風卵炒め
  • 椎茸の鶏ツミレ詰めのあんかけ
 
宮城の銘酒、一ノ蔵の春酒、花笑む純米酒とともに。最高でした🍄🍄🍄
 
ということで、昨日から、マイ原木は休暇に入りました。マニュアルによれば2週間ほど休めた後、また、水分を補給すれば第2幕が始まるとのこと。どんな感じになるのか、楽しみです。
 
 
うまくいけば、まさに無限1UP状態ですね!🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
46歳のテーマに掲げた「初体験」。この初体験はかなり良かった!まだまだ刺激と楽しみはいっぱいありますね。
 
そうだ。第2幕の椎茸は、同じく初体験で絶賛発酵中の手前味噌を使って、味噌焼きまたは味噌鍋も良さそうだ🍄