バジルを多めに収穫したときは、
ジェノベーゼソースを作って冷凍してます。
今年からフードプロセッサーではなく、
ハンドブレンダーで初めて作ってみました。
これ買ってよかったです
料理の幅が広がるし、
ソースが前よりなめらかで、
なにより時間も短縮できます。
オリーブオイルと塩を入れただけの、
シンプルなソースにしあげました。
なるべく厚みを薄く冷凍して、
凍ったら割って使います。
気分によって、
ニンニクの香りを楽しみたい時は、
チューブなどあと混ぜにしてます。
2022年8月
無農薬で栽培しているので、
バジルに害虫が付く時もあります。
大きくなれば見つけやすいが、
幼虫が小さいと難しいです
この虫は、
ベニフキノメイガ
糸を出して巣をつくりながら、
穴だらけにしてしまいます。
殺虫スプレーを使いたくないので、
手で捕まえてますが、
なかなか大変な作業です。
ホーリーバジルも少し収穫できて、
ガパオライスを作ることが出来ました。
ハーブの冷凍保存は他に、
しその実を保存してます。
あくがあるので、
あく抜きしてからフリーザーバックに入れます。
冷凍保存すると、
秋、冬と長く使えるので便利です。
ではでは
いいこと沢山ありますように

それではまた~






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