なんちゃってバルサミコ | クロアチア在住 奥寺有希子のブログ フヴァル島民宿苫屋 政府公認観光ガイド 

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フヴァル島で民宿「苫屋」を切り盛りしながら、政府公認ガイドとして、ダルマチア地方を中心に日本語観光ガイドとして活動中。「苫屋」は無農薬ワイン、オリーブオイルを作る農家宿!美味しいアドリア海の食もご案内いたします!

2年振りにパウロがなんちゃってバルサミコに挑戦!
葡萄収穫後🍇の葡萄100%ジュースを10リットル、12時間煮詰める。

10リットルが3.5リットルまで濃縮された。
フヴァル島ではこれをバリニークと言います。
これをオークの樽に25年と言いたいところですが、本格的なバルサミコを作る技術も樽も無いので、バルサミコ酢を作る事に。

いつも通り自家製ワインヴィネガーを足すバージョンと、このバリニークをそのまま酸化させる方法と2通り試してみる事に。
出来上がりが楽しみです。

サラダにかけると美味しいのです。
お肉料理のソースとしても使えます。

是非来年試して頂けますように!