もう2年弱外食していない気がします。 いや、完全に1年と10か月位、外食していません。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
ブロ友さんが、このお店に行ってきたというので、TOM2も再掲載ではありますが、アップしましょう。 もう、鰻は2年以上たべていないでしょうかね。 最後に日本に帰ったのが2020年の1月かな? 丁度、中国武漢で変な肺炎症が流行り出したと言っていた時でした。
2018年10月20日
日本帰国中は、絶対に1度は顔を出したいお店が向島の鰻屋さんです。 小学生のころから両親につれてきてもらったお店で過去に50回くらいブログに登場しているでしょうか。
この写真は9月の日本帰国時のものです。
この日は、アルコール、塩分を制限している友達と、ブロ友とで飲み会になりました。 先ずはかるく生ビールで乾杯~!
最近は、日本は人口減なのに鰻不足。 うな重のお値段は鰻登りです。
刺身盛り合わせ。
味噌こんにゃく。
店員さんのユニフォームが可愛い! でも、これで電車は乗れないかな。
白焼き。 ワサビ醤油で頂きますね。
テーブル全景。 こうなるとビールではすみませんね。
日本酒の利き酒セットを注文。 既に銘柄が書いてあるし。
うざく。 鰻とキュウリ酢のモノ。
乾杯~! みんな指太くない?
竜田揚げ。 これはメニューにありません。 予約の時に注文をしておくのです。
真打登場! うな重です。 良い色していますね。
著者は、2次会にそなえて鰻1匹。
この後、3次会までありました。
ところで、今年の夏の土用の丑の日は、お店空いていたそうです。 事前にマスゴミが鰻不足を大々的に報じた為に、ウナギを仕入れたにも関わらずお客さんが~! だったそうですよ。
大和田 (おおわだ)
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017959/