もう9か月位外食していない気がします。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
なので、過去にアップした食べ物ブログでも再掲載することにしました。
もう、マジで日本に帰って飲みたいな~
以前は年に5~6回日本帰国していたのですが。 今年はコロナ禍の影響で1月に帰ったきりです。 あの時も、あと2-3週間ずれていた、米国に戻るのが難しくなったかもしれません。
2018年10月31日
日本帰国中は、高齢のオフ会があるのですが、今回は、皆さん、都合が付かず、LAに戻る最後の週に何とか1回ありました。
場所は、アキバ。
(この写真は、9月の日本帰国時の写真です。)
久しぶりの肉の万世。
肉の万世本店のビルは、いろいろなレストランが入っていますが、この日はファミレス風のこの場所。 ほとんどのメニューがここで食べられるのです。 この日は全員一致ですき焼き気分。 注文を取ってもらうのですが、ウエイターの兄ちゃんたちがみんな素人さんで注文が通じているのか心配です。
先ずは、ハイボールで乾杯~!
サラダ、牛スジ煮込み、生ハム、サラミ、チーズ盛り合わせなどを頼んで、軽くのみます。
おもむろにエビフライも。
すき焼き登場です。
1人前は既に鉄鍋に入っていて、2人前がお皿にのっています。
良い感じでしょうか。
こんな感じで溶き卵につけて食べます。 結局、お肉が足りなくなって、お肉だけ2人前追加です。
最後は、余った玉子に白いご飯を入れて、TKG(玉子かけご飯)を作ります。 これがまた、美味しいのです。
さあ、この後は、神田に移動です。
我々が終わって、出るときは、席は1/3ほどあいていたのですが、入り口には結構な列が出来ていました。 会計をしようとしても、店員が出てきません。 要するに、店員不足なのです。 これは、東京にいると感じるのですが、日本は若者が少な過ぎ! 3Kの仕事には若者が集まらず、こんなお店でさえ店員不足。 マジでヤバい気がする。
肉の万世 本店
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13149725/