梅 塩漬け(中間報告)梅干し作り🔴 容器がないのでホーロー鍋を利用 重しは「ビニール袋に入れた水」 空気大敵。 ホワイトリカー(35%焼酎)で梅や容器は消毒しました。 いい感じ たぶん今年は塩15%いってない。 梅1kg(1000g)なら塩150gだが 塩大さじ1は15gとのことなので 大さじ10のところ 9にしたんだったかなあ。 忘れました。 大体なんです。。。 あと2週間放置します(笑)。 カビは大丈夫そう。 『明日、梅を漬けます』1週間前に和歌山の実家近くの「道の駅」でゲット😀例年は500円くらい、今年は800円。高いです。😔 その後川西能勢口のスーパーで見たら1680円くらいでしたよ…ameblo.jp