梅干し作り🔴
容器がないのでホーロー鍋を利用
重しは「ビニール袋に入れた水」
空気大敵。
ホワイトリカー(35%焼酎)で梅や容器は消毒しました。
いい感じ
たぶん今年は塩15%いってない。
梅1kg(1000g)なら塩150gだが
塩大さじ1は15gとのことなので
大さじ10のところ
9にしたんだったかなあ。
忘れました。
大体なんです。。。
あと2週間放置します(笑)。
カビは大丈夫そう。
梅干し作り🔴
容器がないのでホーロー鍋を利用
重しは「ビニール袋に入れた水」
空気大敵。
ホワイトリカー(35%焼酎)で梅や容器は消毒しました。
いい感じ
たぶん今年は塩15%いってない。
梅1kg(1000g)なら塩150gだが
塩大さじ1は15gとのことなので
大さじ10のところ
9にしたんだったかなあ。
忘れました。
大体なんです。。。
あと2週間放置します(笑)。
カビは大丈夫そう。