トックを作りました | 韓国語教室 とるめんい川西

韓国語教室 とるめんい川西

2005年から兵庫県川西市で韓国語を教えています。

イメージ 1

今日は旧正月です(旧暦1月1日)。お正月といえばこれ。

떡국을 끓였어요. トックグル クリョッソヨ
原形は(끓이다) クリダ

韓国のモチ、떡 さえあれば、簡単にできます。

ごま油とニンニクと長ネギあればもっといいんですが、
なかったので、材料はこれだけ。

・韓国のトク
・牛肉
・青ネギ
・とき卵

味付けは塩だけですが、アジシオと醤油も少しだけ入れました。
最後にふるコショウが結構重要です。
やや薄い味にスパイスが加わって美味しくなりました。

牛肉はしゃぶしゃぶ用にしました。炒めないでそのまま熱湯に入れました。
柔らかくて好みです。きのう近所のスーパーで「和牛半額セール」をしていて、
閉店まえにそのまた半額で手に入れた、なかなか美味しい牛肉でした。

세해 복 많이 받으세요!