連続滞在、一番長い期間で6ヶ月なのですが
食べたいな~と痛切に思ったもの。

○やきそば・・・ロッテ百貨店のフードコートにあったが、ケチャップのようだった。
        韓国にはソースがない。一般的でない。帰国後すぐにやきそばパンを食べた^^。

○巻き寿司・・・韓国のキムパプ(のり巻き)は酢飯ではない。キムパプと巻き寿司はに別物と見る。
        日本の巻き寿司が恋しくなった。
        なお、にぎり寿司は韓国でもよく見ます。日本料理として。
        
○カレーパン・・・「野菜パン」という揚げパンはあるが、カレーパンはない。

○日本のサンドウィッチ・・・韓国のサンドウィッチにはよくキャベツやピクルスが入っています。 
              キャベツや人参をマヨネーズで合えたものがはさんであります。
              日本の100%卵サンドが恋しかった。

○ミルクティー(砂糖の入ってないもの)・・・砂糖を入れない紅茶はあまりない。
                     レモンティーやピーチティーなど甘いものが多い。
                    シンプルな紅茶のティーバックが随分探したけどなかった。

○卵かけご飯(日本のしょう油で味つけ)・・・日本のしょうゆ味が恋しくなった。
                  


持って行ってよかったもの
○即席お茶漬けのり
○即席味噌汁(100円ショップのもので十分)・・・韓国のテンジャンチゲはみその味が違う。



おまけ・韓国で日常的に食べられて嬉しい間食系
○韓国のトースト(issacだったか?チェーン展開のトースト屋、屋台のトーストもおいしい。)
○韓国のたい焼き(フナ焼き・・・日本より小ぶりでカリカリしていている。)
○ホットク(中に蜜、少し油っぽい)
○いろんなトク(日本で買うと小さいパックが500円ほどするが、韓国では100円強)

ごはん系ではやはり、注文したものについてくる健康的なおかずの数々。
肉系でも一つ注文するだけで、いろいろおかずが出てくる便利さ。
面倒くさがりの私にぴったり。