GW 浅草~ぶらり旅♪
呑みを基に行動をしているてるーです^^?
浅草場外にて・・演芸ホールやっと行けたー><
この写真を撮った女の子・・・
最近呑みの神様が降りてきています^^
奥多摩駅に着き、とりあえず駅前で売ってる山女魚塩焼きを
頬張り情報収集。
そこで気になる物がありました。
奥多摩観光ポスターに「マイナスイオンが出てるかも」
と書いてあったのです・・
まだ冷たい><!川遊び良いですね^^
「・・・・・・ハァハァ・・・・・・・ハァハァ」嫁休憩中^^
鍾乳洞行ったんだけど、土日は途中までしか便がなく、
残りは歩き。民家街を抜け、杉林を抜けて行くんだけど
ここに住んでいる人の生活感を感じられる良い散歩となりました^^
鍾乳洞はもすこしゆっくり見たかったな^^;
その帰りの休憩所でにヤマメ塩焼と地酒 澤ノ井 を頂きました^^
こういうとこで食べる物ってホント旨い^^
休憩所で気合いを注入してもらい帰路に着きました。
今度は泊まりにいこーぜ!!
今回の山女魚塩焼きカウント・・・計5本
うますぎ><
簡易燻製(半生で食べたい物編)
フライパンでの燻製方法。
道具:
フライパン、アルミホイル、網、砂糖、チップor紅茶or緑茶or・・・
こつ:
1、材料の水分を取り除いておく・・キッチンペーパーで拭いておく等。
レバーならラップをせず冷蔵庫に置いとけば3時間位で程よい弾力になります。
※水分があるとモノに酸味が着きやすくなってしまうのです;;
フライパンにアルミホイル敷いて
砂糖、チップを投入。
中火にかけて砂糖がまんべんなく茶色く溶けるまで混ぜる。
そうすると煙が出てくる・・一息置いて網&材料セット。
※一息置くのは最初の煙には酸味、雑味が含まれてるのでぇぇぇ;;
茶っぱなら一分くらいでおk^^
で、上に半ドーム型に成型したアルミホイルを掛けて火を止める。
2,3分したら網と材料をはずして煙が出るまで火をいれ
煙が出たら網と材料とアルミホイルをセットし火を止める。
※好みによって煙を掛ける回数を決めて下さい。
だいたい二回でおkなのでこう書きました。
んで材料の橋が少し茶色くなってたら、表面が薄い茶色になってきたらおk^^
慣れれば15分位で出来ます。
・・覚えるのがめんどくさいけどねぇ^^;
※モノにオリーブオイルorサラダ油を塗ると発色がよくなります^^
※今回はエロ無しでごめんなさいm()m
ポン酒のお供に♪・・ふきの煮びたし
下ごしらえ:
ふきを切って、板ずりしておきます。
塩の量は、ふき2本に対し、大さじ1ぐらい。
※板ずり・・まな板の上にふきを置いて塩掛けて両手で押さえずりずりと転がします
ふきがしんなりする位・・角が取れて丸みが出る位転がしますハァハァ
お湯を沸かし4,5分煮る・・ざるに取り薄皮を剥いておく。
※我が家では板ずりを思いっきりするのでまとわり付いた繊維を取り除き、裏のへこんだトコに残ってる皮を剥がす位・・ですw
んでだし汁。
本だし、みりん、塩、であっさり味付けて醤油で色付け。
だし汁を入れ物に移し、パックになった鰹節入れて
その中に水気を取ったふきを入れて2時間位で食べれるようになります^^
少し苦味があっておいしっ
サングリアで使った果実の・・
イチゴと日向夏の有効活用ぉー
こんな風にしてみては?とある酒のみの方wから
アドバイスを貰ったので作ってみました^^
でもこれ何て名前のお菓子なのww??
最下層:
メープル玄米ブランとマカデミアンナッツとチョコクッキーを
砕き、その上にカラメルにピーナツバターを溶かしたものを
掛ける・・んでその上に
中間層:
サングリアで使った果実をピューレw???
して乗せる。んでその上に
最上層:
リンゴのスパークリングワインでつくったゼリーを
掛けてみました^^;
お菓子作りに凄まじく疎い私・・
「お菓子作りの基本」という本を片手に四苦八苦しながら
何とか完成
でそのお味は・・
ピューレにするって正解でした!!めちゃうまいっ
ゼリーも馴染んでる^^
・・・つか酒です、コレw
カクテルですw
軽く酔えますww
美味しかった^^
もっと勉強してもっと美味しく食べよー
呑まれて~♪呑んで~♪ (串揚げ編)
酒の匂い漂う薄暗い部屋の中私はブログ更新・・
友達は寝ぼけナマコで写真撮影中・・
あーこ・・爆睡中w
いやー飲んだ
蟹味噌の茶わん蒸し
大根おろしと山菜漬物の和えもの
それから地元での馴染みの串揚げ屋さんに移動ピューットネー
食べるので夢中で写真撮るの忘れた
食べた串揚げ達は・・
子持ち白魚15本w、鶏皮餃子、生海苔、トマトメンチ、キャベツクリームコロッケ
桜エビ、芽キャベツ・・・
でデザート揚げ
芋ようかん、シューアイス、バナナクレープ・・
もうめっさ食ったーーーー(笑)
そんな幸せな時間での一コマ
お絵かき選手権!!
やっぱ一番はあーこでした(爆)
真ん中のやつなんだけど・・
串揚げの湯気書きたかったらしいんだけど
どうみても「串揚げが走ってるみたいwww」
って盛り上がりましたとさw
おしまい。
田舎風カルボナーラ
草なぎ君wwwww
やっちまったなー(爆)
何事かっ!?と思ったら友達と赤坂に飲みにって
公園行ってフルチンでいたらしいじゃないwww
「薬物所持」の疑いで家宅捜査されちゃって・・有名人って大変ねぇ^^;
んで今日の夕飯
田舎風カルボナーラ
材料:
パスタ、ベーコン
調味料:
オリーブオイル、塩、胡椒、鳥だし粉末
手順:
フライパンに弱火入れて、5mm位に切ったベーコンを
油引かずに敷き並べ、
カリカリになったら脂を好みで捨てて
それに粗挽き胡椒入れて少し炒める。
辛味が出てきたら
ゆで汁入れてダシ作り開始。
塩、鳥だし、で味を結構濃いめに整えて麺投入。
味が入ったな?と思ったらオリーブオイルと冷たい水投入。
(その為に濃いめに味付け・・なのねー><)
(卵が固まらないための工夫なのねー><)
んでよく混ぜて盛り付けて
黄身だけを乗っけて出来上がり。
ねぇ白身は!?白身はーーー!!
ミミガ―サラダ
材料:
サラダ菜、ミミガー、ザーサイ
調味料:
ごま油、塩、胡椒
手順:
ミミガー、ザーサイをざるに入れ
一緒にお湯で洗い臭み取って、
サラダ菜をそのざるに入れ水で洗う。
水切ったらそのざるの中で
ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜて盛り付け。
たまにはっ・・て事でラー油掛けて食べたけど、
ごま油だけの方がうまいなコリャ
鶏のトマトソース掛け!
今週めし当番っす
我が家は共働きなので「洗濯、掃除、洗い物」と「飯」に
仕事を分け、それを一週間交代でやってます(笑)
今日は洋風。あくまでフゥ!
材料:
鳥もも肉♡ ←5cm角位にカット。
(マッシュルーム、トマト、玉ねぎ、人参)←細かく刻む。
調味料:
オリーブオイル、塩、こしょう、バター、鶏がら粉末、ワインビネガー、
手順:
鳥ももを塩と胡椒ふってバターとオリーブオイルで炒める。
ワインビネガーでフランべ。
火が通ったら取り出す。
余分な脂すてたそのフライパンに
マッシュルーム、トマト、玉ねぎ、人参を入れて
炒め煮詰める。
その際の味付け・・鶏がら粉末、塩のみ。
盛り付けて好みでワインビネガー振って食べましたとさ。
んで今日最大の・・超私事な大ニュース
久し振りのRAMJA(ラムジャ)のブログUPで見に行ってみると・・
今いっぱい曲を制作中・・との事。
ホントに待ってましたーーーーーーーーーーーーーーーT T
彼女の等身大かつ情熱的な詩、歌い回し、声、すべてがすきです。
愛についてあんなにソウルフルに、エロティックに、繊細に
「心」を歌い上げる彼女・・
ツアーもあるのだろうか・・
関東に来てくれるんだろうか・・
ハァハァ待てないよ・・早く00せて欲しいんだ・・