私もキムチ会に入ってますわ〜本場キムチをはじめ身体を温めるアイテムで美人を目指せ | 東京ハヌルStyle

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こんにちは。

 

東京ハヌルです。

 

 

韓国のパク・クネ大統領と親友チェ・スンシル問題は

 

更に個性的な登場人物が増え、

 

ワイドショーから目が離せません。目

 

そのチェ・スンシルの姉チェ・スンドゥクという人物が

 

本当の黒幕なのではと新たな局面を迎えておりますが、

 

彼女が芸能界も牛耳っており、

 

毎年キムジャン(キムチを漬ける時期)になると

 

”キムチ会”なるものを開き、

 

韓国の芸能人たちにキムチを配り、

 

キムチ代として多額の現金の入った封筒を

 

受け取ってたという韓流ドラマさながらの展開。

 

ふふふ、実は私もキムチ会に入っております。グラサン

 

あっ スンドゥクの会ではなく

 

学校の韓国人ママ友Sさんのですが。

(会員は私一人のようです。。。)

 

毎年キムジャンの時期になると少し分けてくださるのです。

 

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韓国人ママ友Sさんからの手作りキムチ

 

 

 

韓国では毎年11月から12月になるとキムジャンといって

 

翌年の春くらいまで食べる

 

大量のキムチを漬けるシーズンとなります。

 

キムチと一言で言っても韓国の地方により味が違います。

 

私のお友達Sさんは春川(チュンチョン)出身。

 

あのヨン様、大ヒットドラマ”冬のソナタ”の

 

ロケ地として有名な都市です。

 

春川は韓国の東側、一番北にある江原道のやや北西に位置し、

 

ソウルから北東へ約80km、京春線で約1時間です。

 

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春川 コネストHPより

 

 

 

江原道地方のキムチは

 

アミや牡蠣の塩辛を使わず干鱈を入れます。

 

東の海側では千切りにした生のイカも入れることもあり、

 

カルシウム成分が多く、栄養価の高いキムチです。

 

また大根の栽培が多いので唐辛子の粉を混ぜて

 

キムチの間に入れることもこの地方の特色です。

 

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大根の千切りが沢山入った江原道スタイルキムチ

 

 

 

では各地方のキムチの特色をご紹介しましょう。

 

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(北部地方)

水気が多く淡白でピリッ とした辛味があるさわやかさが特徴。塩の量を抑え野菜本来の新鮮味を生かす傾向がある。北部ソウルのある京畿道、春川のある江原道はすっきりとしていてサクサクした食感のキムチが主流。

 

(中部地方)

薬味が多く取れる地域なので薬味がきいてはいるがあまり辛くもしょっぱくもない淡白で素朴な味が特徴。

 

(南部地方)

赤くて水気が無く、濃い味が特徴。辛くて、しょっぱい。気温が高いので塩分を多めに加え、またキムチの熟成を遅らせる。

 

 

と少し大雑把な説明ですが、

 

地方により特産の塩辛、牡蠣、太刀魚、イワシなどの海産物や

 

梨、リンゴ、ナツメなどの果実を加えたり、

 

ニンニク、生姜、ネギの量が違ったりと本当に様々です。

 

また熟成させるための保存方も大切な事で

 

最近都会ではキムチ用冷蔵庫で熟成させるようですが、

 

自然の中の土から作った空気が通る陶製の甕で作るのが基本、

 

キムチ甕に入れて貯蔵しないと美味しくないといわれています。

 

 

キムチ甕 Wikipediaキムチより

 

 

 

日本のスーパーなどで売っているキムチは

 

野菜をキムチの素でただ絡めたようなシロモノ。

 

発酵もすすんでおらず旨味も無く、

 

一番大切な乳酸菌がほぼ無いと思われます。

 

これだと腸のお掃除もしてくれないので肌もキレイにならず、

 

身体も中から温まりません。

 

やっぱり本場のキムチを食べなければ。

 

ちなみに韓国人ママSさんのキムチは少し辛めということもあり

 

食べていると頭から汗がでてきます。

 

でも何よりも嬉しいのは旨味たっぷり、

 

本当に美味しい。爆笑

 

そしてこのSさんキムチ会、

 

キムチ以外にも寒い国韓国ならではの

 

身体を温めてくれるおまけまで付いています。

 

大量の生姜をプレスして黒砂糖と合わせ煮詰めたもの。

ものすごく濃いのでお湯で割って飲みます。

冷え性、疲労回復、美肌などに効果ありです。

冷え性の私の冬の必需品。

 

もちろんSさんのお手製。

 

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廣東韓方病院 五行・自然美人シートマスク〜韓方医療を取り入れよう!

 

 

 

そして今年はこの生姜のお茶もいただきました。

 

まだ飲んでませんが今年は寒さ知らずだ〜
 

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さらに、さらに冬の必需品高麗人参茶。

 

Sさんいわくエキスタイプが一番だそうです。

 

エキスタイプでは紅参サポニンが一番多く含まれています。

 

冷え性、虚弱体質、血液の循環が悪い方にはテキメンです。

 

これを飲んでいると手足が全然冷えません。

 

チェ・ジウはじめ多くの韓国の女優さんも飲んでいます。

 

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タイトルに目を奪われ思わず買ってしまった雑誌クロワッサン。

 

冷える女はたるむそうです。

 

カバーの2つの写真の女性は同一人物。

 

かなり衝撃的です。

 

日本よりはるかに寒いお国の方たちの知恵を借りて

 

身体を温めるよう心がけましょう。

 

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寒い韓国の中でも特に寒い北にある江原道、春川出身の

 

韓国人ママ直伝の知恵がいっぱいつまった

 

冬のいただきもの。

 

感謝、感激でございます。

 

ちなみに私は封筒に入った現金の代わりに

 

馴染みにしている長野のリンゴ農家が丹精込めて作る

 

美味しい無農薬リンゴを毎年差し上げています。ウインク

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます。

 

 

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