東京ハヌルです。
ここのところLAネタが続きました。
大好きな韓国ネタはとんとご無沙汰で
淋しい気持ちなので自分をアゲるためにも
今日は韓国のフラッシュバックを。
さて皆さん韓国旅行では何を食べたいですか?
焼肉という方も多いかと思いますが
実のところ韓国庶民には値がはる牛肉の焼肉より
手頃で美味しいサムギョプサルなどの豚肉料理や
鶏肉料理の方がより食べられているようです。
その鶏肉料理の中でも特に東京ハヌルが
自信を持ってオススメする一品をご紹介しましょう。
我がファミリーが愛して止まない、
味のわかる小学生、娘のタンコマが
世界で一番好きな料理と言ってはばからない
タッカンマリ(鶏1羽薬膳スープ鍋)
タッカンマリとは、「タッ」=鶏、「ハンマリ」=一羽、という意味。薬膳スープの中に鶏が丸ごと一羽入っていて、ネギやジャガイモ、餅と一緒に煮込みタレをつけて食べる料理です。ベースのスープが辛くないので辛いものが苦手な人や子どももOK。鶏から出る旨味が絶品。シメはその旨味たっぷり滋養高きスープにククス(麺)やご飯を入れていただきます。
最近は新大久保、赤坂などでも見られますが
やはり本場ソウル、東大門、タッカンマリ通りと呼ばれる
タッカンマリ専門店エリアで食べるタッカンマリは別格。
私達的にはタッカンマリ食べるだけに
ソウルに行ってもいいくらいのお味。
東大門総合市場の西側に位置するタッカンマリ通り。
ソウルは◯◯通りのように専門店が一つの通りに
集結していることが多いのでとても便利。
同じ料理を扱っている店が軒を連ねているので
当然競争も激しく美味しいお店が多いです。
タッカンマリ通りの入り口。
ディープ&ヤバそうな空気感に
最初はひるみますが大丈夫!安心してください。
この道で合ってますよ。ガンガン突き進んでください。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/5d/46/j/t02200293_0450060013749679089.jpg?caw=800)
通りを入るとまず焼き魚専門店エリア。
焼き魚専門店エリアとタッカンマリ専門店エリアが
同一通りにあります。
焼き魚の香ばしいい匂いがしてきます。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/a6/1d/j/t02200293_0467062313749679465.jpg?caw=800)
これは夜の様子。
夜はもっとヤバそうですが大丈夫です。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/05/54/j/t02200293_2409320813749675546.jpg?caw=800)
タッカンマリ通りにはタッカンマリ店が集結しています。
ここは一番有名で観光客に人気の
陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ。
いつも長い行列ができています。(写真暗っ)
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/75/b3/j/t02200293_1931257513749677873.jpg?caw=800)
でも私のオススメは向かいにある始祖明洞タッカンマリ
タッカンマリ通りの中盤くらいの右手に現れます。
夫が勤務している会社のソウル支社
現地社員の方たちがイチオシの店。
彼らによると地元民には
始祖明洞タッカンマリの方が人気らしい。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/42/e5/j/t02200294_0440058713749680141.jpg?caw=800)
入り口の様子。
入ると右手のレジにオーナーらしき
アジュンマがいますので人数を知らせると
ホール係のアジュンマが席まで連れて行ってくれます。
その際たまに腕をグッと掴まれて
連行される時がありますが
これよくある事なので驚かないでください。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/51/ff/j/t02200293_2093279113749677598.jpg?caw=800)
至ってフツーの食堂。
ソウルはこういう感じのフツーの食堂風情の店の方が勝率高し。
冷房が無く夏は天井の扇風機と窓からの空気のみ。
汗をかきながら食べる鍋は食後
ある種の爽快感がありオススメ。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/d1/1a/j/t02200293_0470062713749680712.jpg?caw=800)
どうやら近年日本のガイドブックに載ったようで
日本人のお客さんも増えたようです。
日本語での”タッカンマリの食べ方ガイド”がお目見えしました。
ちなみにメニューはタッカンマリのみ。
(ランチには参鶏湯もあるようですが。。。)
何も言わずともアジュンマが人数分を持ってきてくれます。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/42/7e/j/t02200293_0411054713749682365.jpg?caw=800)
スプーン、お箸、ナプキンなどは
テーブルサイドの秘密の引き出しに入っています。
これ韓国の食堂でよくあるパターンです。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/eb/5f/j/t02200293_0402053513749680915.jpg?caw=800)
左のでかいジャーが自家製唐辛子薬味、
右隣が酢、その隣はマスタード、右が自家製ポンズ
手前のちっこいのが胡椒
配合は自分のお好みで。
このタレの調合は本当に人それぞれ
自分好みのタレに仕上がった時の満足感ハンパないです。
ちなみに私は全部入れ。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/7f/fc/j/t02200294_0433057813749681294.jpg?caw=800)
タッカンマリセット。
自作のタレに右上にあるニンニクみじん切りと
ニラのザク切りも投入してください。
キムチは鍋用。
私は鍋には入れず箸休めに食べます。
浅漬けであまり辛くないのでバクバク食べられます。
手前のククス(麺)は別オーダー。
ククスはこれで一人前、スープに入れると増えるので
2−3人でも一人前で十分。
”ククス イリンブン ジュセヨ〜”でOK。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/62/43/j/t02200294_0474063313749676137.jpg?caw=800)
私の配合ニンニク、マスタード、酢、唐辛子薬味多めです。
もたもたしてると目端の利くアジュンマがやってきて
自分好みの配合おかまいなしにタレを作り出します。
アジュンマ作るとニンニクみじん切りの盛りが
ハンパなく多くてあとで胃にくるので
アジュンマと目を合わせず、サクサクとこなれた感じで
タレを作ってください。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/e7/af/j/t02200293_0402053613749681581.jpg?caw=800)
韓国のアジュンマたちマストの骨も切れるハサミで
ジャキジャキと手慣れた様子で鶏を切り分けます。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/8c/a8/j/t02200165_0465034913749680430.jpg?caw=800)
鶏丸1羽、スープの入った鍋の中に
砂肝、ジャガイモ、ネギ、えのき、
トッポギ(細長い韓国の餅、煮込んでも溶けにくい)
を入れてくれます。
ビジュアル的にあまり美味しそうではないのですが
100%の人が美味しいという間違いない料理です。
さあスタートですよ〜
テンション超あがります。⤴
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/37/6d/j/t02200293_0455060713749675931.jpg?caw=800)
こんな感じになったら食べられます。
鍋下のガスコンロはカバーはしてありますが
日本のものより火力が強く火がゴーゴーしていて夏は激暑。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/f2/c5/j/t02200293_0471062813749684142.jpg?caw=800)
タッカンマリにはメクチュ(ビール)ではなく
チャミスル(焼酎)がお約束。
ほとんどの人がチャミスル飲んでます。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/8a/44/j/t02200293_2348313113749676627.jpg?caw=800)
さあイキますよ〜 至福の時です。
家族全員完全無言でひたすら食べます。
ちなみに私は辛さの感覚が完全に麻痺しているので
この唐辛子薬味の量は参考にしないでください。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/b8/37/j/t02200293_0408054413749684465.jpg?caw=800)
絶対忘れてはならないシメのククス(麺)。
鍋ごと一気飲みできる気がする
鶏の旨みたっぷりのスープ。
そのスープが染み込んだククスは
すでにお腹がいっぱいでもスルスル入っていきます。
私はククスを辛いタレにつけていただきますが、
タレをつけずシンプルにスープで食べたり、
キムチを入れてキムチスープの中に入れても美味しい。
ご飯で雑炊、もしくはポックンパという
鍋の残り汁で作る焼き飯のシメも捨てがたい。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/b9/49/j/t02200293_2098279813749684781.jpg?caw=800)
鶏ダシまじヤバい。
最後はいつもこの状態。
お腹が破裂しそうでも口が食べたくて
”誰か私を止めてえ〜”と言いながら
すっからかんになるまで食べ続ける地獄です。
凝った料理よりやっぱりシンプルな料理が美味しい。
鶏1羽(2人分くらい、3人だと1.5羽)で18000W。
ククスや飲み物入れても一人1500−2000円くらいと
驚異のコスパです。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/57/e7/j/t02200293_2332311013749683914.jpg?caw=800)
ぐっさんも来店〜 (イッコーさんも)
いつもレジに座っているオーナーらしき
オチャメなアジュンマと。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/7d/0d/j/t02200293_2448326413749682770.jpg?caw=800)
地下鉄1、4号線東大門駅9番出口から
西へ徒歩5分ほど。
前は一日歩き続けて疲れた体にムチを打ち
長い階段を上がりましたがなんと9番出口がリニューアル。
エスカレーターまで通っておりました。
ありがたや〜。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/13/tokyohaneul/86/18/j/t02200293_2353313813749678317.jpg?caw=800)
アクセス詳細は ↓
明洞タッカンマリ 始祖店コネストHPリンク
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韓国からアニョハセヨ〜➉天下一品のフライドチキン
韓国からアニョハセヨ〜⑬超絶丸鶏炭焼き@ケリムウォン
韓国からアニョハセヨ〜⑭滋養高き鶏のペクスク
ちなみに出口を出ると国の宝物第一号に指定された
今から約600年前の朝鮮時代に築かれた
城郭の東の城郭門、興仁之門(フンインジムン)が目の前です。
パチっと記念撮影お忘れなく。
![FullSizeRender.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/21/tokyohaneul/7d/ce/j/t02200241_1452159013750001435.jpg?caw=800)
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