寺小屋すし匠@麻布台ヒルズ 祝開店! | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは エスパー君だなんてもう呼べないB食家集団である



 

寺小屋すし匠@麻布台ヒルズ 祝開店!の話

 

 

 

話題の高層ビル

麻布台ヒルズに入ったレストラン

名だたる面々が揃ってますね

 

鮨屋も複数店舗入っていて

その中の一店が


 

寺小屋すし匠となります

いわゆる路面店

ガーデンプラザBだっけ?

道路に面した一階にあります

 

予約の数日前に連絡を頂き

アクセス方法など教えてもらいましたが

案の定迷いました(笑)

電車の方は神谷町からが良いですよ

飯倉片町交差点側から来たんですが

結構歩きました

 

 

入るとまず

ウェイティングバーカウンター

 

 

予約の30分前から利用できるそうです

もちろん飲めます

将来はサブカウンターになるのかしら

 

 

こちらはメインカウンター

冷蔵庫の彫刻が

ワイキキすし匠みたいでイイですね

 

 

大将はこの前まで四谷の二番手で握ってたタツさん

巻物は頂いたことあったけど

彼の握りは初めてなのでとても楽しみにしてきましたよ

 

 

まずはすっぽんのお出汁

松葉蟹入りです

寒かったのでほっとします

 

 

すし匠の定番

海ぶどうとワカメ

 

 

山葵ガツンガツンは

平目と真鯛

 

 

最初の握りは小鰭

コレが大当たり

この半年くらいで一番の小鰭はコレだわ

 

 

プルプルの蛸

 

 

トロ

 

 

春子鯛

ん?かすごの前に

河豚の茶碗蒸しあったよな?

写真忘れた

 

 

平貝の磯辺巻き

 

 

庖丁の数だけおいしくなった障泥烏賊

 

 

すし屋の鰤大根

辛みのあるおろしが鰤の脂とよく合います

ウマイ

 

 

 

 

すし屋のもつ焼き(笑)

 

 

これも包丁の数だけ美味しくなった鰯

 

 

コレは大将のオリジナルかな

松前漬けっぽく仕上げた雲丹いくら小鉢

烏賊が数の子に負けないくらい存在感あって良かった

 

 

唐墨

これ食べると一気に年末感上がるよね

 

 

鮪は

 

 

やま幸さん

四谷も今

やま幸なんだっけ?

 

 

焼き物は太刀魚

 

 

雲丹

 

 

この辺も大将のオリジナルだね

 

 

オープン一週間チョイなのに

バタつくこともなく流石ですネ

 

ココからはお好みタイム

 

四谷はもちろん

他のお弟子さんの店でも

まず頼まないんだけど

この三貫で大将の腕がわかる様な気がして

 

 

金目の皮炙り

 

 

あん肝スイカ

 

 

鮪のおはぎ

すし匠三種の神器をお願いしました

 

赤白両方

シャリもよくできてるし

フォルムもイイ

 

やっぱ上手だわ

 

 

結構お腹いっぱいでしたけど

同行者のオススメもあって

 

 

閖上の赤貝

 

 

コレも美味かったなー

みっちりした身質の縞鯵

 

 

穴子


 

最中アイスまで食べちゃいました

 

 

同行者に

「オープンしてすぐ新店行くことって普段しないですよね?」

って聞かれました

確かにその傾向にあります

 

大概の新店は

「落ち着いてから」行くようにしていますが

今回は不安要素ゼロ

全く心配することなく

すぐに予約させてもらいました

 

四谷二番手

いや三番手時代から

チョイチョイ見てたんですよ

 

大将の仕事っぷり

 

 

 

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https://twitter.com/tokyo_horumon

 

 

 

 


 

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え?もう半年待ちなの?すげーな!

 


 

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店名 寺小屋すし匠

場所 麻布台ヒルズ

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寺子屋 すし匠寿司 / 神谷町駅六本木一丁目駅虎ノ門ヒルズ駅
夜総合点★★★★ 4.0