鮨龍次郎@南青山 2023年鮨初め | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 静かになられるとちょっと寂しいB食家集団である



 

鮨龍次郎@南青山 2023年鮨初めの話



 

2023年の鮨初めは

 

 

久しぶりに

鮨龍次郎のメインカウンターです

 

 

色々好きな鮨屋はありますけど

今現在

一番落ち着くお店はココかもな

(声うるさいけど)

 

 

シャリも好みだし

酒も好み

 

 

龍次郎さんは元々

呑ますツマミ作るの上手だったけど

 

 

お弟子さんが増えて

料理の幅が広がり

 

 

 

益々呑めちゃうツマミになりました

(声デカイけど)

 

 

こんな上品なやつなんて

海味時代は考えられなかったよね

(あの頃のがうるさかったけど)

 

 

あん肝フルーツシリーズなんて

すっかりこの店の名物になったもんね

 

 

焼き物は

その辺のお鮨屋さんで一番美味いと思いますよ

 

 

そして握り

 

 

奇をてらったものはなく

 

 

王道の江戸前鮨に拘り

 

 

鮪もイイのが入ってると思います

 

 

最近カッコつけて

握りの所作を気にしてるみたいですね

それに伴い

彼の特徴である

 

 

元気な接客

も控えめにするよう

気を付けているみたいですけど

 

 

それでも

フツーのお鮨屋さんより十分うるさいです(笑)

 

 

まー

これから歳を重ねてくると

「貫禄」も必要になってくるワケだし

 

 

だんだん静かになって行くべきなのかもね

(無理だと思うけど)

 

 

つーか

やっぱ小鰭のカッコ良さは

ココが一番だよな

反り感がステキよねー

 

 

そして

 

 

穴子

 

ボクは龍次郎の穴子が

一番好きだったりします

 

 

 

出汁感しっかりのたまごも唯一無二

 

 

いつも通り

カッパで〆てご馳走様!

 

 

やっぱイイ店だなー

鮨龍次郎

 

 

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今一番足を運んでるお鮨屋さんです!

 


 

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店名 鮨龍次郎

場所 南青山

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鮨 龍次郎寿司 / 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.9