三谷@四ツ谷 ついにこの日がやってきました! | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 鮨より酒よりステキなご家族にお会いできたのが一番嬉しかったB食家集団である



 

三谷@四ツ谷 ついにこの日がやってきました!の話

 

 

 

 

この前

某ログで

東京の鮨店ランキングを眺めてたんです

 

TOP50まではある程度行ったなと

いくつか行ってないところあるけど

まーそれらは行かんでもイイかなと

 

でもね

 

ココだけはどーしても行っときたいけど

ココだけはどーしても行けないってお店が

一軒だけありましてね

 

 

この扉は一生

オレには開けられないもんだと思ってました

 

カウンター6席

夜一回転で週5日営業

紹介制で一般の予約は出来ないお店との認識です

 

実際

四ツ谷の本店は諦めてました

なので一時期

紀尾井町の支店には通わせて頂きました

そこで出会ったあの方のお店にも伺わせて頂きました

 

 

おおう

モノホンの三谷さんや・・・汗

 

人間見ただけでこんなに興奮したのって

ヒムロックの股間を凝視しながら

GIGったあの日以来じゃないかしら

 

もちろん料理はお任せです

飲み物はやはり

三谷さんといったらペアリングですよね

 

いきなり

ルイロデをクリスタってきましたよ

 

 

おシャンパンでシュワシュワしていると

一品目が登場

 

房総の黒鮑 肝添えです

グラスはおシャンパンではありません

すでに飲み干してます(笑)

鮑のお出汁です

 

弾力

香り

さすがのひと言です

 

肝の苦みを

鮑のお出汁で追いかける感じもステキ

 

 

おおう

十四代ですか

しかも愛山

初っ端から飛ばしますねー(笑)

 

 

ほぐした毛蟹にはベルーガキャビア

ウマイ+ウマイ=反則級のウマさ

 

 

名入りの蓋にシミジミ

「ああ オレ今 三谷にいるのか・・・」

 

持つべきものは

「鮨あらいでチョイチョイお会いする常連仲間」

です(笑)

 

 

続いて赤ワインと一緒に出てきたのは

 

 

鰹です

上のモシャモシャしたやつ

かつお節では無いんだよね

もっと食感がしっかりしてるの

なんだったんだろ

揉み海苔で

鰹+鰹の鰹感に良い香りのアクセント

 

 

そして白ワインと共に出されたのが

 

 

細かくたたいた鮪です

葛だったかな

ゼリー状のものと一緒に頂くんですけど

ココでビックリ

 

山葵が美味しいの

 

オレ実は

山葵ってとっても大事だと思ってて

パンチのあるシャリにはキリリとしたタイプ

食べ疲れしない感じのシャリには

甘くてクリーミーなタイプが好みなんすけど

三谷さんの山葵は後者のタイプ

 

山葵の旬としたらもう名残りだけど

好きだったなーこの山葵

 

 

おおう

次も十四代っすか!

結構ストックありそうっすねー

 

でコレにあわせるのは

 

 

とり貝のしゃぶしゃぶですってよ!

 

生のとり貝って

元々舌触りエロイじゃないっすか

でも冷たいでしょ

 

コレに熱が入って

人肌くらいまで温度が上がって

やはり葛かな?

デュルンとした感じに仕上がったらどぉ?

 

あーエロイ

エロイなー

 

 

SALONでしょ

ひゃーエロイ!

 

 

なるほど揚物か

車海老を半生に仕上げてるそうです

まー合うわな

 

って

 

 

双虹じゃん!

 

10年くらい前に

アソコで飲んだ以来かしら?

 

ココで気が付きました

今日は日本酒

十四代しか飲んでないじゃん・・・汗

 

クリスタル

SALON

高そうなワイン赤と白

十四代3種類

ウチひとつが双虹

 

脳内そろばんが

バチバチバチバチと音を叩てます

 

ココまで来たら

どーにでもなれ!って心境です(笑)

 

 

でもって双虹には

対馬の穴子を合わせます

 

 

へ?龍月?

実物初めて見たんですけど・・・

 

後日ネットで調べてみましたら

一升瓶で30万の値が付いてますけど・・・

 

脳内そろばんの玉が2,3個

砕けた音がしましたけど・・・

 

 

青魚好きのオレには

若干物足りなさを感じるほど

臭みゼロ

ノーストレスで楽しめる鰯と

琵琶湖って言ってたっけ?

 

 

 

あゆれーす♪

 

 

あー

まさにアリーナだ

夢にまで見たこの構図

鮨を食べ歩くようになって早10年

 

今日が

オレの集大成のような気がします

 

 

まずは墨烏賊

 

ほぐれ優先って感じでしょうか

なるほどこーゆー握り方なんすね

 

 

密造酒?(笑)

 

とうとう十四代もレパートリーがつきましたね

まーね

龍月でちゃったらそれ以上は無いわな

だってあの七垂二十貫より上なんだぜ

 

 

へ?

これも十四代なの??

 

ラベル無いから値段わかりません

what's your name です

 

この瞬間

脳内そろばんは不要になりました

玉もはじけてますし

今日からオレはローラーヒーローになります

 

 

真子鰈

 

 

コレ美味しかったな

黒むつ

 

 

金目鯛

 

 

大トロときまして

 

 

え?十四周年記念モデル?

 

十四代のラベルに

お店の名前入ることってあるんすか???

スゲーな

 

しかも白雲去来って

コレまた

超スーパープレミア十四代じゃんか
 

 

あーもー凄すぎて

握りを冷静に味わうことが出来なくなってきたぞ

(酔ってるともいう)

 

 

そうそう

コレ

三谷さんの名物だったよね

食べてみたかったんだー

トロのイイトコ巻き

 

 

シャリと鮪が50対50です(笑)

 

 

ココで鯵

合わせるのは

 

 

出ました龍泉

 

十四代のフラッグシップモデルです

コレも初めてナマで見たわ

超ウルトラハイパーファンタスティックプレミアジャパンです

 

ちなみに今日現在

楽天で四合瓶一本55万円の値が付いてます

 

 

小鰭

 

 

蝦蛄ときた段階で

お酒が無くなりました

 

さてどーなるか?

このまま十四代縛りで行くならば

龍泉以上は存在する訳がありません

 

いや待てよ

ネーム入り龍泉とか出て来ちゃうのか?

それともワインに戻るか?

 

 

ナニコレ?

 

 

古酒?

 

 

30年モノだと??

 

 

この段階で

ボクの脳内そろばん(既にスケート化)は

本日のお会計を

50万円超と示しています

 

 

はーあ

とーぶんカップラーメン生活かー

 

 

でも大丈夫

後悔はない

 

鮨道を極めるなら

越えなきゃいけないマウンテンだ

 

 

トドメの値段不明ワインと

 

 

もう小判にしか見えない大トロ炙りに

 

 

金塊にしか見えないたまご

 

 

デヴィ夫人の指輪にしか見えない梅

(本店は二粒なんだね)

 

 

三谷さんが立ててくれた抹茶を

切子の茶わんで頂いて終了となりました

 

さてお会計です

カードが使えなかったことを考えて

有り金全部と

所有する全てのクレジットカードを

財布に詰め込んできましたが

 



へ?予想の

10分の1以下じゃん、、、汗
 

お連れ下さった常連さんのネームバリューがそーさせてくれたのか

ひょっとしたら脳内そろばんを弾く音が常連さんに聞こえてしまい

こっそりお気遣い下さったのか謎ですが

 

たぶん最初で最後の三谷@四ツ谷

思いっきり堪能させて頂きました!

 

 

しっかしステキなご家族だったなー

オレもあーなれるように頑張ろっと!

 

 

 

 

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Pさん!ありがとうございました!今度千住しげ!お付き合いください!

 


 

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店名 三谷

場所 四ツ谷

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三谷寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅
夜総合点★★★★ 4.5