匠すし昴@表参道 今ならお得です! | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 心からオススメするB食家集団である



 

匠すし昴@表参道 今ならお得です!の話


 

 
今度行ってみよーっと思ってから
早いもので8年が経過しておりました(笑)

すし匠系(知ってる限り)でまだ行ってないのって
秋田すし匠
すし匠まさ
すし岩瀬
 
そして

 

匠すし昴なんですよね

 

なんで急に行こうと思ったかと言いますと

この前インスタグラムで

フォロー申請が来たんです

 

非公開にしているので

申請が来ても

誰なのか見もしないでそのままにしてるんですけど

見たことある名前に目が留まりました

東京スメシーズは公開してます ボクは写真提供しかしてないですけど)

 

アイコンが

匠すし昴ってなってるけど?

 

悩みました

行ったことないし

大将会ったことないし

 

いや待てよ

そーいや四ツ谷から広島のNさん行ってたっけな

彼が管理してるならイイけど

知らないヒトだったらアレだしな

 

さてどーすっか

とりあえずスルーしといて

正体を

 

 

確認しに来ました(笑)

 

広島のNさんと一緒に

四ツ谷でホールやってた彼も今コッチ手伝ってんすね

 

インスタはその彼らが担当してるそうで

早速フォローさせて頂きました

 

 

 

匠すし昴といえば

最初の緊急事態宣言の時でしたっけ?

がんばろう日本!的な

テイクアウトばらちらしがスゴイ人気でしたよね

この内容で1000円?なんて驚いたもんです

※現在は2000円(税込)だそうです

 

初代の大将は

ワイキキすし匠に行って中澤親方を助けてらっしゃるそうで

二番手だった方が二代目大将としてお店を守っています

 

 

まずは握りが二貫

鰆と

 

 

少し火を入れたヤリイカ

お?やるな?って感じの一貫

 

 

ガリは大きめにカットされていて

口直しというより

つまみとしての存在感が強く

実際いつもより多く食べました

 

 

お刺身はとり貝と赤貝

とり貝があるってことは(ニヤリ)

 

 

いかにもすし匠系ってサイズの鰯

小さくても存在感バッチリ

 

決してケチってる訳じゃありません

色々たくさん食べてもらいたい!

って考えでのこのサイズです

 

 

お!ホタルイカ!初ものだ!

兵庫産だそうです

そういえば大将は兵庫ご出身って言ってたような

 

 

昆布締めの白海老は卵黄と一緒に

 

 

ほうぼう!

あまりお目に掛からないネタですね

こーゆーのがあるから初訪問店はワクワクします

 

 

ニヤリ

ほらね

あったでしょ

すし屋のもつ焼き

 

 

ヤリイカ

ホタルイカときてスミイカ

イイな

この流れ好き

 

 

無言にならなくて良いタイプのずわい蟹

ジャパンが合います

 

 

サクホク式の穴子ときまして

 

 

コレも食べたことないタイプだな

 

 

鱒の介と筋子とネギをシャリと一緒に海苔サンド

鮨っていうより酒のツマミだね

ウマイです

 

 

箸休め的なのも

しっかり間に挟んでくれて

 

 

へ?昆布??

 

見た通り

炙った昆布です(笑)

 

高級鮨店で昆布かよ!

って思うヒトもいるかもしれませんが

ボクはこーゆーの大歓迎です

てかウマイじゃんコレ!

 

コンビニのレジ横にあったら

即買いですわ

 

 

そして

昆布の次は

丁寧に引いた鰹のお出汁です

日本の食文化バンザイ

 

 

そして箸休め

 

そーいや千住しげ最近行ってねーな

てかボチボチ流行り出してるみたいじゃん

しげちゃん頑張ってねー

 

 

車海老は

他店と少し異なる細工がしてあります

二週間アレ漬けしたアレを

アレでシャカシャカして挟んでます

 

美味しいね

海老の甘みが引き立つように感じました

 

 

佐島のめかぶ

食感しっかりでクセになる美味さ

 

 

こはだ

 

 

春子は〆たてで食感しっかり

いつも柔らかい春子ばかりだけど

コレも新食感

一番印象に残った一貫です

 

 

そして鮪は

 

 

霜降りを寝かせてヅケにしてます

こーゆー仕事はこの一門で食うに限ります

さすがです

 

 

スライスした大根に

茗荷と海ぶどうを挟んで

 

 

すし屋の大根サラダ

コレなら食える!(笑)

 

 

炙ったカマス

 

 

煮帆立は

 

 

潰して繊維を壊して握ってます

ココまでで一通りだったのかな?

 

 

ジャパンはもうイイかな?ということで

芋の水割りに変更です

 

おおう

波花あるんすかー

四ツ谷は品切れだったような?(笑)

 

ワイキキからの密輸ルート

今寸断されてますもんね(笑)

 

つーこって

お久しぶりの波花を

 

 

ジョッキでお願いしまして(笑)

 

 

できるものでイイですからと

おつまみをお願いしました

 

 

お?

コレって鮪のおへそんトコじゃね?

丸く一本通ってるところですよね?

 

 

おおう

こーきますか!

コレ超好き!

和芥子合うねー

 

 

たまごは砂糖なしって言ってたような?

 

 

コースの〆ってより

ツマミ寄りのたまごですね

むしろ大歓迎

 

「鯖の味噌煮お好きですか?」って

メッチャ好きです!お願いします!

 

 

コレがサバ味噌??

 

うん

たしかにサバ味噌だ(笑)

おもしろいネ

 

 

最後は未来の巨匠に一本巻いて頂きまして

 

 

やたらと美味しい

クリームブリュレで終了となりました

 



いやー美味しかった!

 

緊急事態宣言中

夜のお任せは15,000円(税込)なんだそうです

メッチャお得じゃないですか!

 

興味がある方は今すぐ予約!!

一休レストランからも取れますよー

 

匠すし昴

03-3797-1484

月曜定休

 

ランチ握りコース8,000円(税込)ってのもアリですねー
 

 

 

Twitterやってます

https://twitter.com/tokyo_horumon

 

 

 

 


 

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匠すし昴オススメです! ばらちらしを1,000円で食ったヒトは行かなきゃダメですよ!(笑)

 


 

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店名 匠すし昴

場所 表参道

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匠 すし昂寿司 / 表参道駅
夜総合点★★★★ 4.0