すし匠@四ツ谷 2020年鮨納め | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 去年に引き続きココで納めたB食家集団である



 

すし匠@四ツ谷 2020年鮨納め の話




2020年の鮨納めは

 

すし匠の総本山となりました

 

 

アウグスの生ビール

このビールほんと好き

 

うまいビールを知らない人生は罪ですよ!

って驚いた!

谷中ビールスタンドってアウグスのアンテナショップだったんだね

今度行ってみよーっと

 

 

ますは白子とワカメ

ホッと温まる一品です

 

 

すし屋のもつ焼き

 

北寄貝の貝柱やヒモを

串に刺して焼いてくれてます

 

数か限られてますので全員分はありません

なので座ってまずコレの有無を確認しますが

最近は優先的に取っといてくれてます

啓太さん

いつもあざーす

 

 

ポン酢で頂く

海ぶどうとワカメ

薄切りのガリ

 

この三点セットを見ると

四ツ谷に来たなーって感じます

 

昔は45日に一回ペースで来てましたけど

最近は予約がエグイので

二カ月に一回ペースくらいです

 

このくらいの間隔の方が

有難みがあってイイですね

 

 

すし屋のピクルス

コレもイイ箸休めになります

 

 

昆布締めのサヨリ

 

 

クエしゃぶ

 

 

握り一貫目はしっとり仕上げの春子鯛

 

 

赤シャリの合う

というより

似合う小鰭

 

 

オレ的

一番美味いと思う蛸の食い方はコレ

 

 

初めてコレ食べたヒトは声出しちゃうと思うよ

驚くレベルのプルプル具合です

 

 

香箱蟹ごはん

器ごと温かくしてくれています

 

 

2021年は丑年ですねー

なんつて出てきたのが

満寿泉の干支ボトル「丑」

 

年明け早々同じものが

某南青山の鮨屋で出てきて爆笑でした

 

 

カワハギキモノッケテスシ

 

 

平貝の磯辺焼き

すし匠で使ってる一味って

瞬間だけビビッと辛くて好き

次に影響ないもんね

 

 

この日の赤身ウマかったなー

味が濃かったね

昔中澤親方が言ってた

「血を食べる感じ」ってのを思い出した

 

 

カラスミ食うと年末感上がるよね

 

 

イカは生姜で

 

 

厚めに切りつけた鰆は

しっとり仕上げ

 

イカは白で

鰆は赤シャリです

 

 

焼き物は太刀魚

鉄板だね

 

 

おぼろサンドの車海老

 

 

最近は大きいサイズを

半生で仕上げて握る店が多いけど

茹で置きでも

このサイズだと甘くておいしいと思います

 

 

本体撮る前に食っちゃって

オマケで貰った先っちょの方しか写真無いけど

炙ったバチコ

 

ウマイよねー

バチコ

 

コレ初めて食ったのって

くろぎさんがまだ湯島でやってた頃の

一二一だったんだよなー

今でもはっきり覚えてる

 

今じゃもう

日本を代表する料理人ですもんね

あの頃はまだそんなに混んで無くて

海外旅行から帰って

成田から電話して今からイイですか?

がOKだったんだよね

 

移転してから一回も行ってないけど

そろそろ一度行ってみるかね?

てか予約取れねーか(笑)

 

 

でもって

本日の茶わん蒸しはなんと

ポンスーです

 

はい

何を隠そう私は

ポンスーが大好きです

 

いつか自分ちで

ポンスー鍋をやってみたいと夢見ています

 

そーいや身近に

食うために家の風呂で

数日すっぽんを泳がせていた猛者がいましたっけね笑

 

 

そうそう

12月のこの辺りからだよな

 

 

アチコチの鮨屋で

鯖の棒すし

よく出るようになったの

ウマイよねー

 

 

この中トロもしっとりしてた

 

 

お?二左衛門!久しぶり!

 

 

喉ブラックの蕪蒸し

 

 

雲丹ごはん

 

ココで一度ストップ

このあとはお好みタイムとなりまして

 

 

今日のオススメを拝見いたします

 

 

時季外れでも妙に美味かった鰯

 

 

兜型って勝手に呼んでる煮蛤

 

 

コレ見たら食わないワケいかないよね

 

 

エイジング霜降り

和芥子サンド式です

 

 

うん!今日も美味かった!

 

 

でもって同行者は

久しぶりのすし匠だったので

すし匠三種の神器からあん肝と

 

 

金目の皮で悶絶してました(笑)

 

 

でもってラストは

知ってる限り

東京で一番とろける

 

 

穴子でフィニッシュ!

 

 

今まで何十回って

すし匠の書いてるけど

不思議と書くこと無くならないんだよなー

この店は

 


 

もう最近じゃ

入る時 「ただいまー」

出る時 「いってきまーす」

って心で呟いてるもんね

 

 

 

 

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次回も楽しみだ!

 


 

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店名 すし匠

場所 四ツ谷

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すし匠寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★★ 5.0