我々東京ホルモンズは フォークで食べると何でもオシャレに感じるB食家集団である
河金@入谷 フォークで食べるカツカレー の話
大好物キーワードってのがいくつかあります
例えば
○○なのに□□がウマイ店
とか
朝から○○が食える店
とか
あと
○○発祥の店
ってのも大好きなもんで
カツカレー発祥のお店
にやってきました
(諸説あります)
とんかつを基本に
アレコレ揚物メニューが揃ってる
大衆洋食店といった感じでしょうか
匁なんて字
久しぶりに見たわ
たしか5円玉一枚の重さが一匁だったよね
ってことは
5円玉50枚の重さと同じ豚肉ってことか
よくわからんけど(笑)
店内は二人掛けのテーブル二つと
小上がりに三卓?四卓?
お世辞にも広くはありませんが
なんだか妙に落ち着く空間です
つーこって
当店におけるカツカレー
河金丼(かわきんどん)750円と
豚汁100円をお願いしました
ご飯の上に
キャベツの千切り
とんかつ
カレーの順で盛られています
河金のルーツは
大正時代に浅草で始まった屋台洋食だそうです
ココはハイカラ気分でフォークを用いります
フォークで不安定にカツを持ち上げましても
モタッたカレーは決して流れ落ちることはありません
想像以上もなく
以下もない
見たまんまのお味ですが
キャベツがイイね
途中で飽きることなく
一気に食べちゃいました
千束にもお店があるみたいだから
今度そっちも行ってみよーっと
元祖カツカレー
皆さんも是非一度お試しください
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次回は五十匁河金丼かな!
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店名 河金
場所 入谷
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