日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前 ウマイだけじゃない カッコイイお鮨屋さん | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 日本一ってことは世界一の鮨屋ってことかと思い一瞬ゾクっとしたB食家集団である



 

日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前 ウマイだけじゃない カッコイイお鮨屋さん の話




某ログの鮨部門

どころか
すべての掲載店で一番

 

よーするに

日本の全飲食店でナンバーワンのお店です

 

 

日本橋蛎殻町すぎた

 

 

これでようやく三回目の訪問となりました

 

 

一回目はスメシーズのテレクラで鍛えた電話力で

二回目は食べ歩きの神様みたいなヒトから誘って頂いてでした

 

そして三回目は

「誰か日本橋蛎殻町すぎたに連れてって!」と

ブログで何度となく書いてたら

 

 

ステキな女神が登場!

 

 

いやー

書いてみるもんだねー

ホント感謝しかないわ

 

 

そして杉田さんは今日も

オレみたいな一見客にまで

深々とお辞儀をされて

 

 

ご来店ありがとうございます

杉田と申します

本日はよろしくお願い致します

 

 

丁寧に挨拶をしてくださいます

 

美味しいだけじゃないんだよね

お鮨屋さんの鑑

いや

全飲食店

いや

全サービス業の見本となる親方だと思います

 

 

男が惚れる男っているじゃないですか

まさにソレ

こーゆーヒトの元で勉強できるって

幸せなことだよなー

 

 

 

さて

内容の話に移りましょう

 

まずはつまみ

 

銀杏から始まり

蒸した大原の黒鮑

ヅケにした噴火湾の鰤

カワハギは肝と一緒に

鯖の磯辺巻き

温かい状態で提供される真鱈の白子は

ポン酢に負けない力強さがありました

 

 

そして

あん肝と貴醸酒のペアリング

 

あん肝のツマミは色々なお鮨屋さんで頂きますが

すぎたさんのあん肝は濃厚さで勝負するのではなく

スッキリいただけるタイプ

かといって物足りなさは無いんだよなー

絶妙な仕上がりです

これを一緒に提供される新政の貴醸酒とあわせて頂きます

筋子の味噌漬けも絶品です

 

 

焼き物はねぎま

コレだってさ

 

 

ただ焼いてるだけなのにウマイのよ

不思議だなー

 

以上でツマミはひと通り

握りに移るか

もう少しツマミにするか聞かれます

 

過去の二回はこのまま握りでお願いしましたが

今回はツマミを追加させて頂きました

従いましてこの日は(も?)

 

よく呑みました!(笑)

 

 

北寄はヅケてから炙ってます

コレ猛烈に美味いです

 

 

蛸の桜煮

香り抜群

 

 

磯辺焼きは帆立

 

ツマミは以上となりまして

 

 

握りタイム

 

 

一貫目はもちろん

 

 

こはだです

 

 

前に紹介したNHKのドラマ

粋のいい奴ってのがありましたが

すぎたの親方が鮨屋になろうと思ったきっかけが

このドラマだったという事を知り

勝手に親近感を持っている次第でございます(笑)

 

ドラマの最終回に

二貫連続でこはだを頼むシーン

 

修業中に鮨屋の価値はこはだで決まると

教えていた親方が

弟子の独立開店に訪れる場面です

 

照れ隠しで

「大将はどこで修業したんだい?」

なんてふざけてみたりしてね

 

橋本さんが独立された時も

杉田さんはこはだ二貫食べたのかしら?

なんて想像したりして

 

今度橋本さんに聞いてみよう(笑)

 

 

二貫目は真鯛

鮮度ブリブリではありません

しっとりと柔らかい真鯛

華のあるネタではありませんが

ココでは主役級です

 

 

藁で香りをつけた鰆

 

 

昆布締めした春子鯛は塩で頂きます

 

 

赤身のづけ

この日の鮪はすべて大間だそうです

今シーズン初のビッグビットウィーンが

すぎたさんなんで

今年はイイ鮪に出合えそうだなー

 

 

お?やっぱり

ほぼ正方形に切り付けてから

畳んで握ってるんだね


 

うん フレッシュ!

ずいぶん瑞々しい鮪だったな

 

 

メタリック調の鰯

 

 

やっぱ今年は鰯よかったね

楽しめました

 

 

噛んでいくにつれ

 

 

甘さすら感じてくる車海老

 

 

ガリが断指型にチェンジされ

今日イチは↓↓↓コレ↓↓↓だったな

 

 

鰤です

 

柔らかさ

香り

スゴイことになってます

 

身のほぐれ具合と

このくらい時間の経過したシャリとのバランスが最高です

 

口の中で双方がちょうど良くバラけてから

一体となる感じ

 

塩焼きでも煮付けでもなく

鰤の一番おいしい食べ方はコレだわ

 

 

雲丹

このあと穴子でひと通りなので

追加の希望を聞かれます

 

なので

色々ある中から

 

 

貝類を一貫頂きたかったので

青柳

 

ソレと

やっぱ杉田さんの握った

 

 

鯵は食べときたいよね

 

金目はあいにくありませんでしたので

追加はこのくらいにして

 

 

穴子です

そして

 

 

穴子です(笑)

 

穴子は塩とツメどっちがイイか聞かれます

一回目の訪問時がツメ

二回目が塩だったので

今日はどっちにするかなーと

この段階まで悩んでいましたが

 

今回お誘い下さった女神様から

神の声が

 

「両方で!」

 

まー便乗するよね(笑)

 

 

いやーホント凄いお店だわ

美味しいのはもちろんのこと

居心地が素晴らしくイイんだよね

 

 

食べ終わったら

急に寂しきなっちゃってさ

 

あーあ

終っちゃった

 

って思わず声に出しちゃったもんね

 


 

さー今度はいつ来れるかしら?

 

自力じゃ無理なの確定してるワケだし

今後とも至る所で

 

誰かすぎたに連れてって!

 

と発信し続けることにします!

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

金目鯛食えなかったの心残りだなー ○○○さんありがとねー!今度は谷中で! 

 

 

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店名 日本橋蛎殻町すぎた

場所 水天宮前

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日本橋蛎殻町 すぎた寿司 / 水天宮前駅人形町駅茅場町駅
夜総合点★★★★ 4.8