我々東京ホルモンズは サービス業の究極はこの部分で勝負できるかどうかだと思ってるB食家集団である
海味@青山 目配り気配り心配り の話
海味です
最近
早く着いたときは
小窓から
龍次郎さんの
マ・ジ・メ・な
仕事っぷりを観察しています
ふと思ったんだけど
お鮨屋さんて一日中立ちっぱなしで
仕込み中はずーっと下向きっぱなしじゃないっすか
大変だよなー
つーこって
今日も思いっきり楽しませて頂きます
が
今日からは感謝しながら
思いっきり楽しませて頂きます
お?
変わったビール出してきましたね
正直そんなに好みじゃなかったけど
この日からアチコチの飲食店で
このビールを見かけるようになりました
さすがちゃんとアンテナ張ってんなー
さて参りましょう
もずくかな?
って思ったら
能登半島の海そうめんだそうです
なんかのたまごって言ってたかね?
本日の
まずは一貫握らせてください!
は
三厩一本釣り122キロ
佐世保のハタ
鮑だったかな
鮑だろうね
メモしてなかった
コレ美味かったなー
根室の秋刀魚
やっぱ今年は秋刀魚イイねー
茶わん蒸しは
昆布森の毛蟹と赤雲丹
ボタン海老
某ポンコツに
アングルのご指導を頂きながら
きました
シラカワ
走りだね
シラカワ大好きです
焼き物は竹岡式の太刀魚
久しぶりに梅乃家行きたいな
今度の休みはアッチ方面に遊び行くかな
明石のタコ
昨日かな?
ニュースで
明石のタコが獲れない!
なんてあったけど大丈夫かしら
五島列島 鯖の棒鮨
アングルはポンコツ式
来ました!
コレも大好物です!
海鰻!
そうそう
海味の鰹は
皮が金色でカックイイんだよねー
藁の香りもイイ!
鰹はやっぱ薄切りっすよね!
ね!
イカ!
でもただのイカではありません
新イカです
ロンモチで
ゲソも握ってくれちゃいます!
オレわかったわ
イカで一番好きなのは新イカだ
やべー来年まで待てねー
さーやって参りました
海味ナンバーワンムービータイムです
今日も柚子の皮シュッって瞬間に
龍次郎さんがコッチをギョロってアレ
たのんますよー
ニューバージョン!!
さすが
期待を裏切らないオトコです
次回も楽しみにしています
(はい プレッシャーです笑)
赤身ヅケ
最近益々握りがカッコよくなってきましたね
ほら
もうこれ一枚で
1000イイねが付くレベルのカッコ良さ
そうそう
コレも良かった
天草の新子
また来年会いましょう
石垣貝
最近よく見るね
雲丹
穴子は江戸前金沢八景
いつも思うけど
海味の穴子超タイプ
たまごで終了ー
お気遣いいただいて
バラチラシまで頂いちゃいました
ありがとうございます!
オレ昔から思ってて
何回かココでも書いてんだけど
お鮨屋さんって美味しいもの出すのはモチロンだけど
気配り出来てナンボって商売だと思うんすよね
お客さんがこーして欲しいなってのを
言われる前に気が付いてそーしてあげちゃうってスキル
例えば
お客さんが「お酒オカワリ」っていう前に
「お次は?」って聞けるか
ネクタイを緩めたら
「お上着お預かりいたしましょうか?」と聞けるか
お腹がいっぱいになってきたような素振りに気付き
「握り小さくしましょうか?」とか
「ここまでにしましょうか?」と聞けるか
コレができるお鮨屋さんって最近少ないと思うのです
やっぱこのスキルのナンバーワンは
今でもすし匠中澤さんなんだよなー
中見えるの?
ってくらい飲み干したグラスを置いた瞬間に
「お次は?」ってこっち見てんだもん
で
アチコチ行く用になって色々見てきたけど
中澤さんの次にしっかりできるのが
海味の龍次郎さんなんだよなー
しかも自然とできてんだよね
若いのにスゴイよなーって
いつも惚れ惚れ見てるんですよ
やっぱイイ店だよね 海味! SKMさん 新作期待してますよ(笑)
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店名 海味
場所 青山
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