三笠鮨@松伏町 発見!超マニアック鮨 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは コッチの方面は空気が合うB食家集団である



 

三笠鮨@松伏町 発見!超マニアック鮨の話


 

 

アッチいったり

コッチいったり

 

最近

都外鮨にハマったりしてますが

埼玉は松伏町に
 

 

ヨサゲな鮨屋さんをめっけたので

やってきました

 

創業40年超でしたっけ?

大将のブログでは

朝築地で仕入れた魚を見ることができます

 

 

お店は

街の大箱すし屋さんってな感じ

 

 

古さは隠せませんが

キレイにされているのでまったく問題はありません

 

会合を行える座敷も完備してますが

やはりココはカウンターで大将の仕事を眺めながらってことで

 

 

初訪問ですからね

真ん中とって

20,000円のコースでお願いしました

 

 

まずは蒸し雲丹

 

こー来たかーって感じ

蒸すってことはなんかしら事情があるからな訳で

うーん

ちーと予想が外れたかしらと思ったら

 

ナニコレ超美味いじゃん!

 

ビックリしちゃった

そのまんまで食っても十分ウマイやつを

あえて蒸してんだろうね

大将拘りの人なんじゃね?って想像しましたが

次のひと口で想像が確信に変わりました

 

 

わさびです

 

この香りそーとーだよ

わさびは鮨の引き立て役なんて言ったら怒られちゃうレベル

コレだけで飲めちゃいます

 

 

鮑は三陸って言ってたかしら

 

 

あん肝は余市

 

最近アチコチで

フワフワのあん肝頂くんだけど

コレはソレを上書きする

超ホワッホワな食感で

ちょっとビビるレベルの仕上がりでした

コレ美味いです

そーとー美味いです

 

イヤー楽しくなってきちゃったなー

次はどんなん出てくるのかなー

 

 

おおう

ポン酢に胡麻だれっすかー

まさか鮨屋のカウンターで

しゃぶしゃぶするワケじゃないっすよねー

って

 

マジすか?

 

えーナニしゃぶっちゃうの?

鰤?

金目?

 

 

クエだと??

 

 

まじかー

クエ鍋ってのは経験あったけど

クエしゃぶってのは食ったことあったっけ?

 

 

ちょっと厚めに切ったクエの身を

しゃぶしゃぶーっと出汁にくぐらせまして

 

 

うほ!マジか!

 

クエってこんなに美味かったのか!

 

身に味があるって

白身食ったとき表現に困って言うことあるけど

 

コレはマジで味がある

 

しかもポン酢や胡麻だれ付けても負けてない

スゲーなクエ

見直したわ

 

 

って

なんすか?皮っすか?

コレをさっきのしゃぶ鍋でしゃぶりまして

 

クエカワワカヤキオス ってか!

 

なんつー超激珍味

コレこそ初めて食ったわ

 

 

もうジャパるしかないね

(すでに二杯目)

 

 

お酒のラインナップはこんな感じ

 

 

寿司屋の緑茶ハイとか

わかってるねーって大声で言いたくなるわ

 

 

イイなー

もうこの辺までくると

次は何かなーってワクワクしちゃってるもんなー

 

 

来た!蟹!

 

なんすか

箱中蟹だらけじゃないっすかー

 

 

噴火湾の毛蟹

境港の松葉蟹

どこだか忘れた香箱蟹の食べ比べに

 

 

足は

 

 

しゃぶって

 

 

内子オーン!

 

もう大変です

オッサン二人でキャッキャ言ってます

 

 

大将

「ウチは河豚屋じゃないんでぶつ切りでお出しします」って

とらふぐっすか!

カニ食ってフグ食って

もー大変なことになっちゃいました

 

 

うん

梅干しですね

 

ホッと一息タイムって思ったら

これまたやたらウマくてテンション上がりっぱなしです

 

 

佐島だっけ?

甘鯛の松笠揚げ

 

 

カレー塩ってのがポイント

何でもアリです

ウマけりゃイイんです

 

 

海鰻は20日寝かせたって言ってた?

てかさ

今まで一度も食ったことなかったのに

ココ一年で三回も食ってるね 海鰻

新店巡りって大事だね

 

 

おおー!イイ鮪っすねー

三厩の競り一番ですかー

 

 

おおう

嫌いじゃないっすよ

イイ鮪あえて漬けちゃう感じ

 

 

おっと

こちらの鮪は大間っすか?

てかドコの部位だ?

って

 

 

神戸牛のシャトーブリアンだと??

 

某団体がお歳暮で使ってる

正真正銘の神戸牛なんだとか

 

鮨屋で肉食ったのは高円寺のアソコ以来か

てか神戸ビーフのシャトブリに

松伏の鮨屋で遭遇するとか考えもしなかったわー

 

 

これまたやたらとウマイ

ガリがセットされまして握りタイムのようです

 

 

まずは寝かせた墨烏賊

マッタリ美味いです

 

 

三厩の赤身と

 

 

血合いぎし

シャリは赤白使い分けてるね

 

 

おっとなんか始まったぞ

棒鮨店で最近よく見る根性焼き式じゃんか

 

 

三厩の蛇腹炙ってたのか!

 

もったいねー!

って思たけど

コレ超激ウマイねー

 

 

こはだ

 

 

鯖は漬けだね

美味いです

 

てかさ

つまみがスゲーから

握りはどーかなーって思ったけど

いやいや失礼しました

どれもしっかり美味しいです

 

 

おう!ピンの雲丹もあるのか!

これがあるから冒頭で雲丹蒸してたのか!

 

いやー美味そうだなー

軍艦かなー

軍艦だろうなー

パリッとした海苔と一緒に食ったらウマそーだなー

 

 

ナニコレ?

 

軍艦じゃなくってスプーンに乗ってきました

てか

シャリじゃなくって雲丹ご飯すか

ホットなご飯に冷たい雲丹とか

しかもこのひと口の為に

7貫分も雲丹使ってるんすかー

 

 

別府の車海老

 

 

半分にして

違う食べ方で楽しませてくれます

 

 

海苔は有明

 

 

中身は忘れた (笑)

 

 

しゃぶしゃぶのお出汁をリメイクして蛤汁

いやー久しぶりに興奮したわ

インパクトのある素晴らしいアレコレでした

 

 

追加でナマ鰊と

 

 

炙り鰊

 

 

穴子を頂いて終了です

 

 

いやいや大満足でした

 

 

こりゃーまた来ちゃうな

 

 

アニキ

以上 こんな感じです!

次回青山のとき相談させてください!

 

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

三笠鮨まじオススメ! 遠いけどね 笑

 

ランキング、今日もポチッとお願いします!


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 ブロぐるめ

 


 

--------------------------------------------

店名 三笠鮨

場所 松伏

--------------------------------------------

 

三笠鮨寿司 / 大袋駅
夜総合点★★★★ 4.0