匠進吾@青山 今回もイイところシッカリ用意してくださいました | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 南青山3-2-8に行こうとして南青山2-2-8と伝えてしまい海味に行くつもりが進吾に到着してしまったことが実は2回あるB食家集団である



 

匠進吾@青山 今回もイイところシッカリ用意してくださいました の話


 

 

二~三か月に一回くらいのペースでお邪魔しています


 

匠進吾@青山

 

 

仕事はもちろんですが

進吾さんの人柄が好きなんすよね

 

会うだけで仄々幸せな気分になれるヒトって

たまにいるじゃないですか

 

まさに進吾さんはソレだと思います

 

 

まず最初は里芋のすり流し

まず最初にホッとさせてくれる一品

 

 

白身はクエ

山葵ガツンガツンで頂きます

 

 

つぶ貝

コリコリの身をたくさん咀嚼して

食欲をアゲてイキましょう

 

 

スミイカは包丁なしのツルツル式

赤ちゃん肌をベロベロするような舌触り

 

 

ご一緒した方は

青魚を舌に乗せた瞬間の感動をシリーズ化して

喜んでいらっしゃいました (笑)

 

 

タコです

歯がいらない式です

 

 

味が濃かった記憶

 

 

真鯛の昆布締め

進吾さんの握りはシャリのほぐれ具合が好みです

 

 

塩締めの秋刀魚

これ良かったなー

なんだかんだ言って今年も

イイ秋刀魚に出合えてるなー

 

 

なんだっけ?忘れた

 

 

つぶ貝の肝焼き

日本酒に合いまくります

 

 

鰆の棒すし

燻してあります

コレ東京駅の駅弁コーナーで販売したら天下取れますね

超ウマイです

 

 

進吾さんは

つまみはもちろん

握りもお酒に合うのです

 

 

四谷では最初に出る海ぶどうとワカメも

進吾さんではこのタイミングで提供されます

 

 

いくら

イイ弾け具合でした

 

 

車海老

茹でたてではないんすよね

でもなぜか美味いんすよね

いつも不思議に思ってます

 

 

極厚に切りつけた平貝

口の中が味だけじゃなく香りも一杯になります

 

 

焼き物は太刀魚

そんなに興味なかったんですけど

ここ1~2年ですごく好きになりました

 

 

東洋美人に切り替えてから

鮪タイムです

 

 

赤身は三日

 

 

中トロは一週間寝かせたそうです

まったりウマイ

 

 

大トロは口に運ぶと

バラバラバラっとほぐれまくります

 

 

甘鯛の酒蒸し

これバカウマです

ビックリしました

イイ具合で昆布が効いてます

 

 

エイジングブリ

三枚重ね式

 

 

巻物はエイジング鉄火

 

 

ココで一通りかな

 

 

もう少し飲みたかったのでホッキの炙り

 

 

あとは

酒に合いう握りとして

塩締めのサヨリと

 

 

酢締めの鰯

 

 

お酒を追加しまして

 

 

あん肝

 

 

べったら

 

 

穴子

 

 

たまごで終了となりました

 

 

今日も美味しかったなー

次の予約をお願いしましてお会計

 

 

今日もありがとうございました!

次回もイイところをたくさんご用意してお待ちしております!


いつものキメ台詞を頂いて

店を後にしたのでした

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

やっぱ進吾さん素敵だなー 鮨職人の鏡だよね

 

 

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 ブロぐるめ

 


 

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店名 匠進吾

場所 青山

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匠 進吾寿司 / 青山一丁目駅外苑前駅乃木坂駅
夜総合点★★★★ 4.2