寿司栄@千葉市 千葉で生のガス海老を発見 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは ココに来ないと鮨は語れないと思うB食家集団である



 

寿司栄@千葉市 千葉で生のガス海老を発見 の話

 

 

 

その目を引くビジュアルに

来たくて来たくてしょーがなかったお店です


 

でもそこは千葉県千葉市

チョイと鮨食ってくる

って距離ではありませんで

ナカナカ機会がありませんでした

 

 

そしてついにこの日

ノンアルで鮨を食える奇特な方を助手席に乗せて

中央環状

湾岸線

京葉道とブッ飛ばすこと56.1キロ

 

 

念願叶ってってヤツです

 

カウンター席に通され

まずは生ルービーをお願いします

 

初めてである旨をお話しすると

鮨屋のカウンターでよく聞かれるアレ

 

「苦手なものはありますか?」

と聞かれまして

特にない旨を話すと

今度は今まで聞かれたことないコレ

 

「特にお好きなものは何ですか?」

と聞かれました

 

コレ新しいっすね

初めて聞かれましたわ

 

時季ってのもあるので

間髪入れず

「貝類が好きです!」

とキッパリお知らせすると今度は

 

「だいぶ召し上がられますか?」

と聞かれました

 

ここまで足を延ばして

後悔して帰りたくなかったので

「だいぶ食べます!!」

とコレまたキッパリ説明します

 

そんなやり取りの後

店内を見渡すと

 

 

イイね

金太楼育ちなもんで

ガラスケースがあると妙に落ち着くね

でもってそのケースの中に

 

 

芽ネギを発見しちゃったりしてネ

 

もう鼻くそほじっちゃいます

完全にリラックスムードです

アウェーかと思ってたら完全にホームです

 

なーんてバカなこと考えていたら

 

 

いきなりジャパン向きなのが登場です

ホタルイカと

その向こうに見えるのが

 

 

ホタルイカのタタキで上に乗ってるのが

泡しょうゆと芽ネギ

 

 

コレを海苔に巻いて頂くのですが

ひっくり返る美味さです

いきなりスゴイの頂きました

 

 

箸休めの海ぶどう

料理の合間で口をリセットするのに最適です

 

 

パウダー状の塩は

要所要所でイイ仕事をしてくれます

 

 

肝とポン酢が出てきました

なんだろ?

カワハギ?時季じゃないよな?

 

 

オコゼだそうです

 

 

わさびも立派なの使ってますねー

富士山の方だっけ?

でもって

 

 

このわさびが美味しいのよ

 

 

魚は喉ブラックなんだけど

脂が強い魚じゃないっすか

だもんで

わさびタップリ乗っけてどーぞってゆーので

おっしゃる通りプリタツオン式で頂いたのですが

じぇんじぇんツーンと来ないの

辛味より香りを強く感じるほど

 

いやいや驚きました

 

 

縞鯵を三日寝かせて燻製しちゃったり

 

 

蒸し鮑にウニとキャビア乗っけちゃったり

 

 

やたらと旨味の強いホタテを

さっきのパウダー状の塩で頂いたり

 

 

すでにこの段階で再訪決定です

 

 

金目で塩昆布を巻いてるのですが

コレもわさびがイイ仕事をしてくれます

 

 

ウニは白海老と生のクチコと頂きます

甘エビの塩辛も入ってるって言ってたかしら?

間違えてたらごめんなさい

 

 

ジャパンも

 

 

スゲーの揃ってます

 

 

でもって一番驚いたのがコレ

海老なんだけどナニ海老だと思います?

 

 

まさかの

生のガス海老です

北陸の海老ですが足が速いので産地でしか食すことができない

首都圏には出回らない海老です

 

以前島根鳥取方面に行ったとき

アッチでは猛者海老と呼びますが

コレを食べたくてアチコチ探しまわりましたもんね

その土地でもナカナカ食べられないのに

まさかココで食べることができるとは・・・汗

 

でもってガス海老に紛れ

うちわ海老もいますね

これも関東じゃナカナカお目にかかれない海老様です

 

 

頂くよね

 

てかさ

この二つを食べれただけで

今日来た価値あったってもんですわ

 

 

ワタホッキはかるく炙って甘みを出してます

 

 

この時季まだ出回っていない毛蟹の雌

ズバ抜けた独自ルートをお持ちなんでしょうね

 

 

赤味噌っぽいですけど蟹味噌デス

二時間火に掛けずーっとかんますとこーなるそーです

 

 

ドレもコレもジャパン向きな絶品ツマミです

 

 

赤座海老をウニソースと泡しょうゆで頂くのですが

 

 

そのあとシャリを入れてると

 

 

アホみたいにウマイです

 

 

この金目も美味かったなー

 

 

ガリも好みでした

なんでもっと早く来なかったんだろ

ココ来ないで鮨を語っちゃダメですわ

 

 

心から反省します

 

 

ぐじ

やはり北陸に独自ルートがあるんだね

 

 

大原の鯛

上に乗ってるのは橙のムースだそうです

 

もうこのあたり来ると

酒も効いてきまして

記憶も曖昧ですが

コレはしっかり覚えてました

南部美人の

 

 

品評会にしか出ないやーつ

 

大将に

「最後に他じゃ飲めないやつ一杯ください」とお願いしたら

ニヤリとしてコレを出してくれました

 

たぶんこの方そーとー隠し持ってます

ジャパン好きの方は行かなきゃダメです

 

酒が進んでくると

隣席の方にチョッカイを出したくなる性格なので

まずは右側の女性に話しかけてみますと

なんと宇都宮から新幹線で来たんだとか

しかもお一人で

 

聞けばお鮨が大好きで

いつも一人でアチコチ食べ歩いてるんだとか

 

でもってトイレからか戻ると

同行者が左隣のご夫婦と盛り上がってるじゃないですか

 

こちらの方は葛飾区の青戸からお越しになってて

ずいぶん長いこと通っているそうです

 

こちらのご夫婦もお鮨がお好きだそうで

行ってる店もカブってました

たぶんまたどこかでバッタリお会いできる気がします(笑)

 

でもって

寿司栄がブレイクしたきっかけは

実はコレなんじゃないかと勝手に思っていたのが

 

 

赤貝です

 

もう芸術の域じゃないっすか

ココまで躍動感のある赤貝を

ボクは他に知りません

右へ左へ

 

 

チョロチョロ動き出しそうっすもん (笑)

 

 

マコガレイ

コレも美味かった

 

 

毛蟹とミルフィーユトロ

コレ反則です

 

 

喉ブラック

 

 

薄くカットしたガリもくれました

 

 

あん肝です

そのままツマミで食っても良し

シャリと食ってなお良し

 

 

ウニは手渡し

 

 

トロと来まして

 

 

スミイカです

上に乗ってるのはイカスミから作った塩だそうです

 

 

「指三本立てて構えてください!」

と大将

 

握りを受け取るのに

手の平を差し出すことはありましたが

このパティーンはお初です

 

何が来るのかと思ったら

 

 

鮪の砂ずりかしら

芽ネギローリングです

バカウマです

 

 

ねじねじコハダ

 

 

シャリはこんな感じ

 

 

車エビ

 

 

煮蛤ときて終了です

 

 

いやースゴイわ

寿司栄

 

 

もう完全にハマりました

都心にあったら月イチ決定です

浅草あたりにあったら週イチかもしれません

 

 

ここは是非オールシーズン味わってみたいです

今度はいつ行こうかしら

 

 

だれか酒飲まなくて大丈夫なヒトいませんか?

車と食事代はボクが用意しますので
 


 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

もう今すぐ食いたい!今度はいつイコっかなー

 

 

ランキング、今日もポチッとお願いします!


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 ブロぐるめ

 


 

--------------------------------------------

店名 寿司栄

場所 千葉

--------------------------------------------

 

寿司栄寿司 / 東千葉駅
夜総合点★★★★ 4.2