閖上赤貝で春の貝祭り@自宅 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは、貝を剥くのは嫌いじゃない(ニヤリ)B食家集団である。




閖上赤貝で春の貝祭り@自宅の話。




閖上の赤貝ってのを頂く機会が続きまして

気になってググってみたら


鮪→大間

鯛→明石

穴子→江戸前


と同じくらい

赤貝→閖上って有名なんすね。

はい、最近知りました。(笑)


でもってもっと調べていると

その閖上の赤貝を通販できるサイトを発見しまして


「すげー、家で閖上の赤貝食えんのか!」


なんてツイートしましたら


コレマンズ福島支部 から

DMが届きまして


「今度の日曜に

閖上朝市行くんで

送りますよ。」


って、マジっすかー!

超激アザマス!



って、こんなに??(汗)


※写真は弟の家に半分わけた後です


つーか


女川の天然ホヤ

青森のホッキ貝まで、、、汗



従いまして



ムケ過ぎるピーラーでおなじみの

合羽橋つば屋包丁店で貝剥きを買ってきまして

ついでに大量のピーラーや爪切りなんてのを

無駄遣いしたりしまして



人生初の貝剥きです。



いやー、赤貝はグロいね。

返り血浴びてTシャツ一枚ダメにしたよ。



ホッキもね。

この前すし匠 で食ったホッキキモノッケテスメシは

内側の白いモシャっとしたところなのかしら?

わかんないから捨てちゃったけど誰か教えてプリーズ。

(谷中方面の空を見上げながら)



ホヤは簡単ね。

果たしてオレのホヤ感がどう上書きされるのか

非常に楽しみです。



初めてのわりには上出来ですかね?


今日は手巻き寿司なので

色々試してみたいと思います。



まずはホッキ。

やべーっす、マジ鮨屋レベルっす。

つーか母親がホッキ好きって初耳情報を

この日初めてベキから聞きました。


で半分は大きめに切って殻に戻してオーブンへ。

ちょいと醤油を垂らすかなーと思ってましたが

そのまんまで十分美味いのね。



炙ったやつは半分以上

彼女が食っちゃいました。(笑)



ホヤは手巻きもね。

刺しはあっても手巻きはお初だな。

はい、ホヤ感上書き成功です。



でメインは閖上の赤貝。

激エロだね。(笑)

包丁は何となくイメージで。



ヒモキューも楽しみまして

最高贅沢な自宅手巻き祭りとなりました。





東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

maニキ本当にアザマス!超激感謝してます!



ランキング、今日もポチッとお願いします!



人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング



にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村


 ブロぐるめ




--------------------------------------------

店名 オレんち

場所 都内某所

--------------------------------------------