我々東京スメシーズは、ココの大将とウマが合う気がするB食家集団である。
鮨竜介@銀座 こりゃー間違いなく流行るねの話。
2015年8月オープンの新店です。
聞けば久兵衛出身なんだとか。
「いつもはどちらへ?」
と聞かれたので
四谷のすし匠さんによく行くと話すと
「新井君 、久兵衛で一緒だったんですよ!」
なーんて言われ
なーんだか急に親近感湧いちゃいまして
初訪問なのにずいぶん色々お話しちゃいました。
大将、見た目は同い年くらいかなー
と思っていたらまだ36才なんだとか。
つまみから一通りをお任せでお願いして
まずはあん肝。
ひと口目はワサビなし
ふた口目はワサビガツンで頂きました。
うんうん、当たり障りない感じ。
で、二品目で早くも心奪われるワケですが
最近正月に向けてトリュフ的なのを色々勉強してまして
アルバ産のアレとか某33経由で発注してた矢先に
明石の鯛にアルバ産とか、、、汗
こーやって削るのアリだね。
スライスもインパクトあってイイけど
香りはコッチなのかしら?
これウマイわー。
蟹
鰹ときて
コロッケだと??
鮨屋で肉ってのはあったけど
鮨屋でコロッケってのはお初かも。
普段はカニクリームコロッケなんだけど
今日は先に蟹出しちゃったので
ホタテやエビの具だくさんなヤツなんだとか。
ま、そーとーウマイよね。
で鯖をつまんでいると
「このあと茶碗蒸しお出ししますので少しお待ちください。」
とのこと。
大将の仕事を眺めながら
のほほーんと過ごしていると
何コレ?? 驚いたわ、、、汗
デッカイ柚子をクリ&ヌキして白子をアレした茶碗蒸し。
これは初めてのパティーンね。
毎度同じような内容だとアレだけど
毎度同じレベルの違うアレだとそーとー楽しめるね、この店。
で、ガリ登場からーの握りです。
金目から
鮭児
イカがきてーの
鮪三種。
大トロを炙るのとか
一周まわってアリな感じがしたわ。
出ました。
当日築地で最高値のやーつ。
ま、ウマくない筈がない。
生姜が全体的な流れのアクセントとなり
赤貝。
久しぶりに食ったな、BMW仕様。
この辺で気付いたんだけど
結構ネタとシャリの間にオボロかましてるね。
ピカリもんなんか上からまぶしたいところだけど
見せない所がまたイイね。
で、茹でたての海老がきてーの
穴子です。
コレ美味いわ。
穴子がウマイと
結構腹一杯になったわ。
こりゃーすぐ人気店になるね。
大将年明けまた来ます!気に入っちゃった!
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店名 鮨竜介
場所 銀座
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