我々東京ホルモンズは、ついてない時はトコトンダメなB食家集団である。
今日は、みのや @足立区梅田の話。
今日は社内が比較的のんびりムード。
「コソーっと抜け出してランチ行っちゃおうかしら、、」
つーこって、家でボーっとしているだろう、ファイヤーボールをさそって
レッツら、ランチタイム!
狙いは足立区西伊興の【いんでら】というカレー屋さん。
地元では結構有名なお店である。
しかし!!去年の暮に閉店していたとは。。ついてない。。
もう二度と食べられないのかと思うと、なんだか切ない。
気を取り直して、赤羽の有名なうどんや、【すみた】へ。。。
しかーし!!行列行列行列。この暑さにうどんの為に並ぶわけにはいかない。
しかもワタクシ、会社を抜け出している身。
仕事さぼって行列は無いべ。
またまた気を取り直して、赤羽餃子センター【AGC】へ。
しかーーし!!満席。
ぐるーとひとまわり散歩して、また行ってみても満席。
もうこの時点で、ひとりあたり1000ccの豚汁を垂れ流している。
じゃ、はとぽっぽラーメンならやってるべ。
という事になりテクテクモヤモヤ。
しかーーーし!!
そうだよね、ぽっぽラーメンは夜だよね。
もう限界。このクソ暑いのにラーメンは無いべ、蕎麦にすっぺ。
で、また車を走らせ、足立区梅田の角萬へ。
しかーーーーし!!
やってない。
なぜだ?なぜ神様は私たちにご飯を食べさせてくれないのか?
そうか!サッカーの神様が、「運はオランダ戦までとっておけ」と
おっしゃっているに違いない。
しかーーーーーし!!
最後にごはんの神様が微笑んだ。
角萬の隣に、なんとも我々好みの店構えをしたラーメン屋を発見。
のぞくと客はゼロ。
店番のおばーちゃんがイスに座って固まってる。
まだ固まっている。
まだまだ固まっている。
あ!動いた。
事件性はないようだ。
古い。完全に骨董品扱いだ。戸は木枠。
テーブルの足の下には折りたたんだ
水平キープの為の新聞紙。
空調なし。扇風機なし。冷シボなし。
ビンの蓋に穴あけたコショウ。
ここまで完璧だと、期待が膨らむ。
しかし我々は、このパターンの際、うまい料理を期待していない。
美味くもなく、まずくもなく、究極のフツーを求めているのである。
餃子。あんまり腹へっているからって、醤油とソースの区別が
つかない大人にはなりたくない。
ラーメン。メンマ、海苔、チャーシュー一枚、ナルト一枚。
トッピングは完璧だ。
フツーのラーメン、50点のラーメンを高貴とする我々が
付けた評価は40点。
あくまで満点は50点である。
60点だとちょっとウマすぎ、100点だとウマすぎて食いたくない。
という評価方法である。
そんで問題のチャーハン。
先に食ったFBが、私をチラ見してポツリ、「笑えるコレ」。
味はいいのよ。
たまねぎがママのお手伝いで幼稚園児が切った位の
ランダム加減でもいいのよ。
なんせ油が多いのよ。。。
いえ、決してキライじゃないのよ。
でもチャーハンは食べたいのよ。
この油の量だと、飲めちゃうのよ、お米が。
35年生きてきたが、チャーハンをゴクゴク飲んだのは
この日が初めてだった。
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店名 みのや
TEL 03-3889-3736
住所 東京都足立区梅田4-30-5
交通手段 梅島駅から1,167m
店の裏手に三台分のコインパーキングあり
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13062990/
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