我々東京ホルモンズは、日々コクのあるモツ煮込みを追求し続ける
ルックスはC級のB食家集団である。
今日は門前仲町の大坂屋について語ろう。
東京五大煮込みのひとつ、大坂屋。大阪でなく大坂である。
カウンター7席、横並びのテーブル席3席の小さなお店。
寿司屋を連想する白木のカウンターは清潔感があってよい。
そのカウンターに埋め込まれた大きな鍋に、我らが目標とする
煮込みが、グツグツとその存在を主張している。
先代の娘さん?が一人で営むとても静かな店である。
客の会話が止まると、そのグツグツという音だけが
店の中に響く、本当に静かな店である。
メニューはシロ、フワ、軟骨のみを煮込んだ名物煮込みと
オニオンスライス、たまごスープのみである。
ビールはもちろん瓶ビール。
焼酎は宝焼酎を梅のシロップ?で割ったもの。
焼酎95%梅5%といった割合であろうか。
頼めば別のグラスに氷も貰える。
煮込みは正直ウマすぎる。
この日、フワを改めて好きになった。
締めのたまごスープは、煮込みの鍋の中に生卵をいれ
ある程度火が通ったところで、殻をむいて器に移し
煮込みのタレをかけてスプーンでいただく。
女将の忙しさ次第で、しっかりゆで卵になったり
半熟だったりするようだが、こればかりは出たものを黙っていただこう。
この店一軒で終わらせるのは少し困難である。
景気づけの一軒目には最適な店である。
品数が少ないので、客の回転が速く、あまり待つことはないだろう。
店主が女性のためか女性客も多く、店構えとは対照的に
入りやすい煮込み屋である。
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店名…大坂屋 (おおさかや)
住所…東京都江東区門前仲町2-9-12
営業時間…16:00~21:00
定休日…日曜・祝日
個室…無
席数…11席 (本来のカウンターは7席)
駐車場…無
禁煙・喫煙…全面喫煙可
食べログ…http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13008586/
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大坂屋 (居酒屋 / 門前仲町、越中島、木場)
★★★★☆ 4.5