我々東京ホルモンズは、日々東京中を放浪し続ける
吉田類先生を崇拝するB食家集団である。
今日は月島の岸田屋について語ろう。
東京五大煮込みのひとつ、岸田屋。
これまで数多くの煮込みを頂いてきたが、同行したホルモンズ幹部は
「過去最高」と絶賛していた。
店の雰囲気は昭和の酒場。とても落ち着く。
この字型のカウンターに陣取り、若い女性店員に注文し待つこと数分。
念願の煮込みがやってきた。
門前仲町の大坂屋同様、フワが入っていて一同大喜び。
味付け、モツの鮮度、ネギの量。すべてにおいて完ぺきである。
同行した幹部は肉や内臓に詳しく、「ここのモツは国産だな」
と断言していた。さすがだ。
肉豆腐も人気があるようで注文すると、これまたビツクリ。
ツも大きくなるほどのうまさ。ご飯がほしくなる。
この肉豆腐で昼定食やったら、行列できるな。
煮魚や焼き魚もあり、食欲も十分に満たしてくれる。
印象的だったのは、女将さんの人柄。
閉店間際まで長居してしまったのだが、嫌な顔一つせず
カウンターの中から話しかけてくれた。
この人の人間性と、かわいらしさに惚れ込む客も少なくないはずだ。
味もさることながら、雰囲気と人柄もステキな
長く続けていてほしい昭和の名店である。
-----------------------------------------------
店名…岸田屋 (きしだや)
住所…東京都中央区月島3-15-12
交通手段…大江戸線勝鬨駅徒歩4分
大江戸線月島駅 徒歩5分
営業時間…17:00~21:30(L.O)
定休日…日曜・祝日
予約…予約不可
カード…不可
個室…無
席数…26席
駐車場…無
禁煙・喫煙…全面喫煙可
食べログ…http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002239/
----------------------------------------------
葬儀社 家族葬 火葬場 セレモニーホール 斎場 花祭壇 葬儀マナー 葬式マナー
葬儀挨拶 葬式挨拶 葬儀用語 臨海斎場 桐ヶ谷斎場 町屋斎場 代々幡斎場
岸田屋 (居酒屋 / 月島、勝どき、築地)
★★★★★ 5.0