我々東京ホルモンズは、日々内臓の鮮度を追求し続ける
B食専門の努力家集団である。
今日は本所のわかばについて語ろう。
本所のもつ焼き「わかば」
正直、我らホルモンズが、今最も注目している酒場である。
モツ焼き屋にはめずらしく、居酒屋メニューが豊富で
常連を飽きさせない努力はあっぱれである。
ドリンクは女性好みのものはもちろん、本格焼酎も品数豊富で
かつ、リーズナブル。(富乃宝山が一杯450円だった気がする。)
しかしこの店で飲んでほしいのは、その名も「若葉割り」。
楽しいお酒「ジンロ」を濃いめのお茶で割った、若葉色のお茶ハイである。
飲みやすいがゆえ、注意が必要だ。
※写真は特シロ(ぶれててスマン)
さてメニューの方だが、ぜひ食べてほしいのは、特シロ。
お品書にはのってない裏メニュー。
シロの上質な部位、いわゆる「てっぽう」である。
シロ好きの私は、正直ここのシロが一番うまいと思っている。
そして「上ミノ刺し」も食して頂きたい。独特の食感と酢味噌がたまらん。
あと、意外にうまいのが「タンおろし」。
豚タンをボイルし、大根おろしを添え、やさしめのポン酢をかけて頂く。
これは家でも出来るね。
とにかくココは、総合的に高得点な店である。
味のブレもなく、下町特有のチャキチャキした接客も心地よい。
毎日でも行きたい名店である。
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店名…もつ焼 わかば
TEL…03-3623-1459
住所…東京都墨田区本所4-19-9
交通手段…都営浅草線「本所吾妻橋」駅より徒歩7~8分
営業時間…17:00~23:00
定休日…日・祝
個室…無
席数…40席 (2Fに15席ほどの座敷あり。)
禁煙・喫煙…全面喫煙可
食べログ…http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017963/
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