我々東京ホルモンズは、東京中のモツ煮込みを制覇しようと目論んでいる
B食家集団である。
今日はモツ煮込みについて語ろう。
煮込みの有名店、江東区は森下の山利喜(やまりき)。
モツ焼きの品数はもちろん豊富だが、魚や創作系の品が多く
モツ屋と言うよりは、居酒屋と言った方が正解かもしれない。
ドリンクも、本格焼酎をはじめ、品数豊富なワイン、梅酒などがあり
女性客には嬉しい。
新館と本館(現在改築中の為、もりもり店として営業中)があり、
おすすめは清澄通りに面した新館。席数も多く、予約が出来る。
店主がフレンチ?出身なので、一風変わったメニューが目につく。
しかし何と言ってもここの名物は煮込み。
できればたまご入りを注文し、ガーリックトーストを一緒に頼もう。
煮込みのタレに、このガーリックトーストをつけて頂くのが
この店のスタイルである。
生の内臓系がメニューにないのが少し残念だが、ガツ刺し(少しボイルしてある)も
ピリ辛の味噌であえてあり酒が進む。
魚(さしみ)や干物なども充実していて、飽きさせない工夫が良い感じである。
大型店の為、店主のなりはわからんが、店員の接客も心地よく、居心地のよさゆえ
つい長居してしまうこともシバシバ。
ちなみにこの山利喜、東京三大煮込みと賞される店の一つである。
ちなみに他は、月島の岸田屋、千住の大はし。
更に、門前仲町の大坂屋、立石の宇ち多を加えると東京五大煮込みとなる。
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店名…山利喜 新館
TEL…03-5625-6685 ※予約可なので記載した
住所…東京都江東区森下1-14-6
交通手段…都営新宿線、大江戸線の森下駅
営業時間…17:00~22:00
定休日…日曜・祝日
駐車場…無
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山利喜 新館 (居酒屋 / 森下、菊川、清澄白河)
★★★☆☆ 3.5