我々東京ホルモンズは、レバ刺しの鮮度を追及し続ける
B食家集団である。
今日は東京で一番と思われるレバ刺しについて語ろう。
墨田区は押上のもつ焼き松竹。
おばあちゃんとその娘さん(お嫁さん?)が切り盛りする、カウンターのみの
こじんまりとしたお店である。
ココは何がすごいかと言うと、レバ刺しの鮮度である。
朝絞めのレバーはエッジが効いている。
そう、レバ刺しの鮮度は、その切り口で判断するのである。
朝絞めと言う事は、朝まで生きていた。と言う事。
少しリアルな表現だが、うまいから許そう。
開店は17:00。おばあちゃんが串を刺し終えると、早めの開店もあるようだ。
必ず注文してほしいのは、レバ刺しはもちろん、煮込み。
特に個性はなく、王道的な味付けだが、モツが良いので美味である。
串モノは4本一皿単位とあるが、二種類を二本ずつ注文もできる。
串は全般的に目立った所はないが、はずれもない。
この手のお店でツクネがあるのが、女性客にうれしい。
※写真は串をさすおばあちゃん。焼き場もこなします。
女性ふたりで切り盛りしているので、初めての人でも入りやすいし
居心地が良い。
「今日はレバ刺しが食べたい!!!」と思ったら、ぜひ松竹へ。
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店名…松竹
最寄り駅…都営浅草線押上駅から徒歩3分
住所…東京都墨田区業平2-9-10
定休日…日曜日・祝日 (日曜祝日が休業日。たま~に不定休あり。)
営業時間…[平日]17:00 - 22:00(LO 21:00)[土曜日]17:00 - 22:00(LO 21:00)
(もつ焼きのネタが完売したら早じまいあり。)
ライブドアグルメ http://gourmet.livedoor.com/restaurant/314273/
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松竹 (もつ焼き / 押上、業平橋、本所吾妻橋)
★★★★★ 5.0