埼玉屋 @東十条 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

我々東京ホルモンズは、ホルモンの鮮度を追及し続ける

B食家集団である。


今日はホルモンズの聖地、東十条「埼玉屋」について語ろう。


埼玉屋はモツ焼き屋のカテゴリに属する。

コの字型のカウンターの心臓部に、社長(大将)が陣取り

客の希望は伺わず、自分の思うがままに串を焼き、客の皿に

優秀なモツ焼きをポンポン出し続ける。

雰囲気、鮮度、パフォーマンス、共に高得点を維持する優良店である。


まずは、気になる並び具合。

平日でも20~40分は並ぶ事を覚悟した方が良い。

我々が出陣する際はいつも平日の5:30頃に店につき列に加わる。

運が良い日は15分程度、最高でも50分程度列に加わる必要がある。

丸イスを提供してくれると事が良心的である。

列が長くなりすぎた際は注意が必要。隣の民家前には決して陣取ってはならぬ。


入店後はまずドリンクを注文しよう。オススメはレモンハイ。客の九割はこれを注文し続ける。

焼酎をシャーベット状にし、氷は入れずに炭酸とレモンが入る。

我がホルモンズのメンバーに、20年以上ウーロンハイしか飲まなかった者がいるが

このレモンハイに出会ってからは、家でもレモンハイを飲んでいるらしい。

もちろん、ビールやワイン、日本酒もあり、珍しいのは「生ホッピー」があることである。

この生ホッピーは一度試してみる価値、大有りである。


東京ホルモンズ-埼玉屋 シロ

さてモツ焼きであるが、基本、社長のペースで焼かれていく。

初めての方は、全てお任せすることをお薦めする。

まずはアブラ。リブロースの串焼きである。

所長から「焼く?」と聞かれるので、こだわりがなければ首を横に振ってほしい。

すると、串をチャポンとタレ壺につけ、皿に運ばれる。

コレのファンは間違いなく多いはず。

社長の口から「今まで味わったことのない世界が始まりますよ」と出れば

こちらも盛り上がることは間違いない。

かしら、タン、レバー、シロ、サルサソースの掛かった鳥、ガーリックバターの乗ったチレなど

次から次へとテンポよく芸術的な串が振舞われる。

サイドメニューにも少し触れておくが、入店後「やさいは?」と聞かれたら「ハイ」と言おう。

サラダを串の合間に頂くのがこの店のしきたりの様なものである。

ここでまた注意点。このサラダ。少しずつ食さないと注意される。

あくまで口直し的存在の為、さっさと食べてしまうと怒られる可能性がある。

これも社長のこだわり故のしきたりだろう。

牛の煮込みや、ベーコン焼き、タン刺しや牛刺しなどもびみである。

基本、この店にはまずいものが一つもない。


そして運がいいと、締めくくりにウズラの卵にありつける。

炭をおとして、その煙で燻す為、閉店間際でないと頂けない。

もちろん「ウズラください」とも言えない。社長がウズラを取りだしたら

チラチラみてアピールしよう。


最初は抵抗がある店の雰囲気だが、いざ中に入ってしまうと、店主やその家族の

てんやわんや加減が心地よくなってくる。

我がホルモンズのメンバーが、二日連続で訪れたりもする名店中の名店である。


ちなみに私の好物は、シロ。最初は塩で頂き、一通り焼かれ終わった後に

シロのタレを頂く。上級なシロの串に一から二、「てっぽう」と呼ばれる部位が

入っており、タレとのマッチングがたまらん。オススメよ。


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店名…埼玉屋

住所…東京都北区東十条2-5-12
交通手段…十条駅より徒歩3分
営業時間…[月~金] 16:00~21:30 [土] 16:00~18:00
定休日…日曜・祝日
予約…予約不可
カード…不可
個室…無
駐車場…無
禁煙・喫煙…分煙

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13003792/

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