アボカドについて
前まではアボカドって何物?
とか、アメリカの回し者?とか思って敬遠してました。
あっカリフォルニアロールの事です。
しかし歳を重ねて30と数年!
カドを取りましょうよ!(アボカドね)
長いものに巻かれましょうよ!(キャリフォルニアロールね)
これは「マグロとアボカドのユッケ風」なるもの。
アボカドとの組み合わせでは一番多いメニューかな?
他にもアボカドとクリームチーズとか、
アボカドとオクラなんかも他店で良く見る。
最近研究してて見つけました!
アボカドと相性の良いもの。
岩海苔(いわのり)です!
アクセントに胡瓜をいれて
「アボカドとキュウリの岩海苔和え」なるものを提供中。
わさびを効かせるとさらにGOOD!
いや、、GOD!
蛸・タコ・tako
最近タコにはまってる。特にあの吸盤!
コリコリとした歯ごたえがなんとも心地よい。
タコといっても200種類以上あるらしいです。
いつも私が市場で買ってくるのは「ミズダコ」、、、たぶん。
足1本で700~800gくらいあって吸盤のデカイこと。
「生タコのお刺身」
「タコとトマトのカルパッチョ」
「タコとワカメの梅肉和え」などなど
写真はタコのお刺身。
実は吸盤だけボイルしてます、2分程。
生でもいけるんだけど、なかなか噛み切れなくて( ̄ー ̄;
先日ある常連さんが「徳さん、見て見て!」
タコの吸盤2つを逆さにして、皿にくっつけて持ち上げてた。
そんな少年のようなお客さんが多くて
いつも楽しい「徳」でした。