保健所立ち入り検査的な話 | 料理人『徳』の坊主頭

保健所立ち入り検査的な話

飲食店をやってると年1回保健所の人が来る。

(全く来ない土地もあるらしい、、羨ましい)


まあ年1回の大掃除だと割り切ってます。

(年末も大掃除するから2回か)


飲食店には必ず設置しなければならないものが幾つかあり、その一つがこれ!




厨房内の従業員用手洗いです。


はっきり言います。 必要なし!

だってグラスとかお皿とか洗う為のシンクあるし。

そこで手を洗えばいいし。


だからいつもはこんな感じを置く。





しかし今日は仕方なくこれ





先ほど検査終わりました。

また棚を戻さなければ、、


ああ、なんて面倒な仕組みになってるんだろう?


この世の中は、、、