料理人『徳』の坊主頭 -462ページ目
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凱陣(がいじん)とは


凱陣は香川県にある蔵が醸す日本酒です。

日本酒が飲めなかった私が初めて美味しいと感じたのがこの凱陣ブランドの亀の尾。

亀の尾とはお米の品種で、他にも五百万石、神力、赤磐雄町などなど、、

うちのお店も以前は日本酒の種類はわずか3種(店主が飲めないし)。

それを見かねた酒屋さんがこの凱陣を薦めてくれた。

「徳さんはワインは好きですよね?なら飲んでみてください」と

あの日本酒独特の老ねた味や纏わりつくような香りはなかった。

「、、うまい、、かも?」

まだ日本酒に慣れていなかった事もあり、最初の感想はこんなもんだった。

が、今も好んで飲んでいると言うことは美味しいということ、、かな?


そろそろ暑くなってきて燗酒から冷酒ラインナップを切り替えなければなりません。

凱陣「興」は丸尾社長の名前からとった蔵渾身の純米吟醸酒。

このはこのお酒をキンキンに冷やして提供しようかなと、、







兼八 3兄弟



「兼八(かねはち)」知る人ぞ知る麦焼酎。今や入手困難な焼酎です。

特徴はその香ばしいかほり、、「麦チョコ」のような。

なんとか親しい酒屋さんから年に数本わけてもらってます。


左から「兼八~原酒」「兼八~森のささやき」「兼八(スタンダード)」

「森のささやき」は今年が初年度で「小楢の木の樽で原酒を熟成させたもの」だそうな。

味は確かにマイルド。アルコール度数は原酒と兼八の間の34度。


この個性派焼酎に合わせる料理を考えねば、、

非常に悩みます(;^_^A







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