「加工食品」「遺伝子組み換え食品」「多種類の食品摂取」 | けいきちゃんのブログ

🌸知らずに食べ続けると老化が進む2

 

加工食品(ハム、ベーコン、ソーセージ、ウインナー等)

 ☆加工食品に含まれる食品添加物

 *体に害を与えるだけでなく、アンチエイジングの妨げになる

 ☆食肉を加工した加工食品

 *時間が経過で酸化し黒ずんだ色に変わってしまう

 *その為「亜硫酸ナトリウム」という発色剤を加える

 ☆亜硝酸ナトリウム

 *食肉に含まれるアミンという物質と結びつくと

 *ニトロソアミンという発がん性物質に変化する

 *体に良くないものは、美容にも良くない

 ☆加工食品には大量の塩分が含まれている

 *塩分を多く摂取すると

 *体のむくみや老化につながるといわれている

 *「かまぼこ」や「ちくわ」等の練り物製品にも過剰摂取に注意

 

遺伝子組み換え食品

 ☆遺伝子組み換え食品は、現在日本での生産が認められていない

 *アメリカなど海外で作られたものが、日本に輸入されている

 *大豆、小麦、とうもろこし、じゃがいも、パパイヤ等の製品

 ☆本来、除草剤を使用した植物は全部枯れてしまう

 *遺伝子を組み換えることで

 *除草剤をかけても枯れないように作物の性質を変える

 *農地全体に除草剤をまいても、収穫したい作物は枯れない

 ☆遺伝子を組み換えた作物は、安全なのか

 *人体に対してどのような危険があるのか

 *いまだにはっきりとは分かっていない

 ☆遺伝子組み換え食品は、どこに紛れ込んでいるか分かりにくい

 *成分表示などを確認して、チェックすることが大事

 

老化を防ぐために大切なこと(まとめ)

 ①ファストフードはできるだけ避ける

 ➁スナック菓子やクッキーなどは控えめに

 ③炭酸飲料やジュースではなく

 *お茶などの糖分の入っていない飲料水を飲み物にする

 ④ハムやソーセージ、ベーコンなど加工食品はできるだけ使わない

 ⑤遺伝子組み換え食品でないことを確認する

 ☆あれもダメ、これもダメというのでは、何を食べればいいのか

 *1日に30種類の食品を食べることを提案している

 *多くの食材から様々な栄養をバランスよく摂る

 *体の老化を防ぐには、老化食を避けるだけではなく

 ☆1日3食、出来るだけ30品目を目標として

 *栄養バランスのとれた食事を心がけることが大事なのです

 ☆自分が一番若い今日、この日から、普段の食生活を見直し

 *老化食を避けることから、始めてみてほしい

                       (敬称略)

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「加工食品」「遺伝子組み換え食品」「多種類の食品摂取」

(『YOGA』記事より画像引用)