ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと | とこかしこのお菓子作りの日々 ~お菓子教室開業にむけて~

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人生のセカンドステージを明るく元気にむかえるために、オンラインのお菓子教室開業に向けて、準備を進めています。
日々のお菓子作りや、教室開業準備のあれこれをつづります。

2年半後に

オンラインお菓子教室を開業予定の

東京在住の50代会社員

「とこかしこ」です。

 

途方もなくたくさんある

ブログのなかから

私のブログに訪問いただき、

ありがとうございますニコニコ

 

 

 ブールドネージュを丸くするためにしている3つのこと

 

 

本来であれば先日の週末は、

久しぶりにお菓子教室同期のメンバーと

山梨旅行に行く予定でした。

 

ブールドネージュが好きな友だちがいるので

金曜日、仕事が終わった後の夜に

ブールドネージュをせっせと作り

簡単ではありますが

ラッピングして、

山梨旅行を楽しみにしていました。

 

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

が!

 

いざ出発!

リュックを持ち上げて

行くぞーーー爆  笑

 

という瞬間、腰に電気が走りました。

 

来たー。

「ぎっくり腰ガーン

 

急遽、キャンセルです。

 

そういうわけで、

ブールドネージュがたくさん

家にあります。

 

「雪の玉」を意味するお菓子

ブールドネージュ。

 

今日はブールドネージュについて

語るしかありません。

 

 

丸い形が愛らしい

ブールドネージュ。

オーブンから出してみたら

だら~んと広がって、

円盤のような形になったことは

ありませんか?

 

もちろん、底の部分が平らになるのは

仕方ないのですが、

できる限り、雪の玉らしく

丸い形に焼きあがると

うれしいですね。

 

ブールドネージュを成形するとき

私が気を付けていることを

まとめてみました。

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

 

 

ブールドネージュを丸くするために私がしている3つのこと
 

①生地ができあがったら冷蔵庫で冷やす

 

基本的なブールドネージュの材料は

シンプルです。

 

・無塩バター

・薄力粉

・アーモンドパウダー

・粉砂糖

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

 

材料はすべて冷やしておく、

できれば材料を合わせるボウルも

冷やしておくと、より安心です。

 

 

材料を合わせて

生地ができあがったら

冷蔵庫でいったん

寝かせましょう。

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

だいたい30分くらいで

生地が落ち着いて

扱いやすくなります。

 

目安は、子どもの教材に

使われるような

粘土くらいの固さになると

扱いやすいです。

 

指でちょっとおすと

へこむくらいが目安です。

 

 

➁生地を丸めるときは手早く

 

冷蔵庫で寝かせた生地を出して

成形します。

 

バターが溶けないように

さささっと

手早く丸めましょう。

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

バターが溶けてしまうと

オーブンに入れると

だらんと広がりやすくなります。

 

慣れないうちは、

生地がべたべたしてきそうになったら

ちょっと冷蔵庫に入れて

生地を冷やしてあげると

落ち着いて作業できます。

 

ブールドネージュの生地は

ぽろぽろして扱いにくいかもしれません。

 

ただ、卵が入っていないので

水分は少なめです。

(バターの水分のみ)

 

つまり、

こねたりいじりすぎると

グルテンがでて

固くなる・・・と、

神経質にならなくても

グルテンは出にくいレシピが

多いはずです。

 

 

ここはぎゅっと手早く丸めることを

優先しましょう。

 

 

③予熱をきちんとする

オーブンは十分に予熱をします。

 

不十分なまま、焼き始めると

生地の周りが固まる前に

バターがだら~として

円盤状のブールドネージュに

なります。

 

もちろん、完璧な丸のまま

焼きあげることはできませんが

少しでもコロンとかわいらしい

ブールドネージュを目指しましょう。

 

 

ブールドネージュのクッキーが丸くならないときに試してみたい3つのこと

 

 

 

ブールドネージュを丸くするためのまとめ

 

①生地が出来上がったら、

冷蔵庫に入れて、

粘土くらいのかたさにする

 

➁成形で丸くするときは

バターが溶けださないように

手早くする

 

③予熱はきちんと設定する。

 

 

ブールドネージュは

簡単そうにみえるけど

やはり細かいポイントが

たくさんありますね。

 

ちょっとしたポイントで

出来上がりがかわってくる、

それが、お菓子作りのおもしろさでもあると

思っています。

 

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

環境が変わることが多い

この季節、

皆さま、無理せず

お過ごしくださいね。