さて、どこぞのおっさんに「ペッペッ」されているんですが…
オーブンから出してすぐの、
超焼き立てほこほこに魅せられて、コツコツ製作に勤しんでいます。
そして年度末。
思った以上に忙しいこともあり、
手軽に(というより、すぐに)一食、食べられるように
いろいろパンをストックしようと
材料をこねるタイミングをうまく取れば
2皿分くらいは一気に焼けるらしいこともわかってきて
今回は、
白パン12個×2皿(何もなしとレーズン)
バター入りパン8個2皿(ごまとレーズン)
を焼きました。
で、ふと思ったのは
どのくらいコストかかってるんだろうってこと。
そこで、すっごく大まかにですが、
今回の4皿分で計算してみました。
強力粉 1キロで約300円×約1.2キロ=360円
無塩バター 200グラム約500円×1/10=50円
砂糖 1キロで約300円×1/10=30円
ドライイースト 50グラム約300円×1/5=60円
牛乳 450ml約200円×2/3=134円
塩 少量なので、10円以内かなあ…??
レーズン 約200円
ごま 1袋約200円×1/5位=40円
…で、トータルしたら880円くらい??
これに光熱費も入れても
大きく見ても1000円〜1100円以内で収まっているはず。
で、大きさとか材料とか違うから、本当は平均しちゃあいけないんだけど
今回40個パンができたわけだから
1000〜1100÷40で…1つ25〜28円!!!!!
(野菜も食べよう!!!っていう感じの写真だなあ)
まあまあいい感じなのでは???
(ちなみに、
この時のホットケーキのコストは
ホットケーキミックス 600グラム約250円×1/3=83円
牛乳 450ml約200円×1/3=67円
たまご 1パック約300円円×1/10=30円
で、180円で、小さめ4枚焼いたから
180÷4=45円…ですね。
光熱費入れても50円いかないってことなら、こっちもコスパはまあまあかなあ???)
物価高の折、コスト削減になってるかどうか??ですが
美味しく楽しくいただけるよう!
これからも工夫していこうと思います。
「ペッペッ」されないよう精進、精進!!!