さて。






前回の失敗??にもめげず、




今度は、バターの入ったパンに挑戦!!!しました。







材料を混ぜるために少し大きめの保存容器を準備

(これが後に失敗??の原因となったのかも)


今回の材料は


強力粉
砂糖
バター
牛乳
ドライイースト



とこれだけ。





これを、前回の反省から、しっかりとコネコネ!!





で、湯煎での一次発酵に臨んだのですが、

保存容器が大きくて、お湯を入れたボールにきちんと入らない!!!


で、保存容器を斜めのして湯煎することに。






そして30分後。





膨らんだ生地を小分けしてベンチタイムにしたのですが…


ここで仕事の電話が入り、予定時間を大幅に超えるという事態に!!!

(これが2つめの失敗ポイント??)












大急ぎで、オーブンに入れて二次発酵したのですが











どことなく膨らみにばらつきが…

(そして、膨らんだ感じがしないびっくり)





とりあえず焼いてみましたが











うーん、どこか中途半端???








前のものほどイースト臭はしないけど…改良の余地はある!!!





というか、多分、一次発酵がムラがあったっていうのもひとつの原因かなあ。



(で、二次発酵までに余分に時間を取りすぎたことも…だろうなあガーン)










よく読ませていたdしているブロガーさんが

美味しそうな手作りパンを作られているのをみて




あんなふうになりたいなあって思うんだけど






まだまだ遠い未来になりそうです。