さて。
前回の失敗??にもめげず、
今度は、バターの入ったパンに挑戦!!!しました。
材料を混ぜるために少し大きめの保存容器を準備
(これが後に失敗??の原因となったのかも)
今回の材料は
強力粉
砂糖
塩
バター
牛乳
ドライイースト
とこれだけ。
これを、前回の反省から、しっかりとコネコネ!!
で、湯煎での一次発酵に臨んだのですが、
保存容器が大きくて、お湯を入れたボールにきちんと入らない!!!
で、保存容器を斜めのして湯煎することに。
そして30分後。
膨らんだ生地を小分けしてベンチタイムにしたのですが…
ここで仕事の電話が入り、予定時間を大幅に超えるという事態に!!!
(これが2つめの失敗ポイント??)
大急ぎで、オーブンに入れて二次発酵したのですが
どことなく膨らみにばらつきが…
(そして、膨らんだ感じがしない)
とりあえず焼いてみましたが
うーん、どこか中途半端???
前のものほどイースト臭はしないけど…改良の余地はある!!!
というか、多分、一次発酵がムラがあったっていうのもひとつの原因かなあ。
(で、二次発酵までに余分に時間を取りすぎたことも…だろうなあ)
よく読ませていたdしているブロガーさんが
美味しそうな手作りパンを作られているのをみて
あんなふうになりたいなあって思うんだけど
まだまだ遠い未来になりそうです。