「赤毛のアン」とか「大草原の小さな家」とかからの影響か??
子どもの頃から、クッキーとかケーキとか、パンとかを
自分で作るっていうのに憧れていて。
時々は簡単なお菓子とか作っていたんだけど
(その割に上達しない初心者レベルを継続しているのは…)
パンは、発酵とかなんとかよくわからなくて、敬遠しちゃってた。
あるとき、実家でホームベーカリーを購入してから、
自宅で作った出来立てパンの美味しさに
時々は作っていたんだけど…
仕事の忙しさに手が回らなくなり
引っ越してからは、全く作っていなかった。
(ホームベーカリーを持ってこなかったっていうのもあるんだけど)
最近になって。
家で焼いたパンの話をして。
なんだかすごく作りたくなって
でも、ホームベーカリーを買うのはちょっと躊躇してて。
クックパッドの検索とかしてたら、
保存容器を使って、すっごく簡単にパン生地ができる方法を見つけて
「これなら、ひょっとして???」
なんて思い出して。
季節的には、発酵に必要な気温に達していないような気はするんだけど、
それはそれで、失敗しても、
美味しくないパンもどきを食べる被害は私だけで済む!!!
ということで…
まずはバターを使わずできるという超簡単パンにチャレンジすることに。
材料は
強力粉
砂糖
塩
ドライイースト
ぬるま湯
というシンプルさ。
これらをタッパーに入れて
木杓子でこねこねこねこね。
一次発酵させて…
丸めて…
と、ここまではいい感じ。
パン生地のほんのりしたあったかさと
イーストの香りにめいっぱい癒されました。
そして…ここからが難関の、ニ次発酵なのですが…
やっぱりかなり悩むことに!!
さて、無事に美味しい??パンは出来上がるのでしょうか???
今回、この本のレシピで作ってみました。
さてはて、うまくいくでしょうか??