「赤毛のアン」とか「大草原の小さな家」とかからの影響か??


子どもの頃から、クッキーとかケーキとか、パンとかを

自分で作るっていうのに憧れていて。












時々は簡単なお菓子とか作っていたんだけど


(その割に上達しない初心者レベルを継続しているのは…えーん)




パンは、発酵とかなんとかよくわからなくて、敬遠しちゃってた。






あるとき、実家でホームベーカリーを購入してから、

自宅で作った出来立てパンの美味しさに

時々は作っていたんだけど…




仕事の忙しさに手が回らなくなり


引っ越してからは、全く作っていなかった。


(ホームベーカリーを持ってこなかったっていうのもあるんだけど)








最近になって。




家で焼いたパンの話をして。





なんだかすごく作りたくなって






でも、ホームベーカリーを買うのはちょっと躊躇してて。




クックパッドの検索とかしてたら、

保存容器を使って、すっごく簡単にパン生地ができる方法を見つけて




「これなら、ひょっとして???」



なんて思い出して。









季節的には、発酵に必要な気温に達していないような気はするんだけど、


それはそれで、失敗しても、

美味しくないパンもどきを食べる被害は私だけで済む!!!





ということで…



まずはバターを使わずできるという超簡単パンにチャレンジすることに。






材料は


  強力粉

  砂糖

  塩

  ドライイースト

  ぬるま湯


というシンプルさ。






これらをタッパーに入れて

木杓子でこねこねこねこね。
















一次発酵させて…







丸めて…








と、ここまではいい感じ。


パン生地のほんのりしたあったかさと

イーストの香りにめいっぱい癒されました。








そして…ここからが難関の、ニ次発酵なのですが…


やっぱりかなり悩むことに!!








さて、無事に美味しい??パンは出来上がるのでしょうか???






パンダメロンパン食パンコッペパンメロンパン食パンコッペパンメロンパン食パンコッペパンメロンパン食パンコッペパンパンダ



今回、この本のレシピで作ってみました。

さてはて、うまくいくでしょうか??