こういう機械ですね。
「上白」「標準」「8分」にわけて
精米してみました。
写真をクリックして拡大してもらうと、
少しわかりやすくなるでしょうか。(^^)
成分にどれくらいの違いがあるか、
あとで調べてみようと、とっておいたのですが、
お米だけに、本当に「お蔵入りテーマ」になっていました。(笑)(^_^)。
まず、この3種類の違いからいってみましょう。(^^)
「もみ殻(がら)」を取り除いただけの、精白していない米を
「玄米(げんまい)」といいますが、
この玄米から取り除く「糠(ぬか)」の割合によってわけているようです。
ちなみに「糠」とは、
玄米を精白する時に皮などが破けて粉になったものを言い、
よく「飼料」や「漬物」などに用いますね。
私は、釣りの「練り餌(ねりえ)」に混ぜたりもしていました。
「鯉釣り」には、効果絶大です。
よければお試しを。(^_=)。
次に、種類ごとの「糠の抜き具合」ですが、
●「上白」 約10%のヌカを取り除いたもの (10分づき)
●「標準」 約9%のヌカを取り除いたもの (9分づき)
●「8分」 約8%のヌカを取り除いたもの (8分づき)
となっているようです。
そして、気になる成分ですが、
糠には、脂質・食物繊維・タンパク質・ビタミンB1などが
とても多く含まれていますので、「上白」に近づけば近づくほど、
その成分が少なくなっていると考えられると思います。
左記、成分グラフになります。
(株)クボタさんからもらいました。
ちなみに、私が使っている
「コイン精米機」は、
井関農機(株)さん製です。
どちらも親切丁寧に教えてくださいました。
感謝感謝です。(^^)
上から時計回りに
・エネルギー・たんぱく質・脂質・繊維・灰分・カルシウム・ナトリウム
・燐(りん)・鉄・パントテン酸・葉酸・ビタミンE・ビタミンB6・
ビタミンB2・ビタミンB1・ナイアシン
となります。
割合的には、これでわかっていただけるでしょうか・・・
最後に、
一番気になる お味の違いは、
是非とも皆さんの舌で、
直に味わってみてください。(笑)(^_^)。
ではまた。(^_-)-☆