おこめ 米 米 「標準」 「八分」 「上白」成分の違い コイン精米機 | 酔想 『歴史・雑学・お酒・本・パソコン・時事通信・etc』
2006年02月24日(金)

おこめ 米 米 「標準」 「八分」 「上白」成分の違い コイン精米機

テーマ:ブログ
米3種
 さあさあ、
お立ち会い。

 ご用とお急ぎでない方は、
寄ってらっしゃい
見てらっしゃい。(^^)

 って、よく見えないでしょうか、
色の違いは・・・汗(^^; ....。

 コイン精米機で、去年精米したお米です。

コイン精米機
 よく町で見かける

こういう機械ですね。

 「上白」「標準」「8分」にわけて

精米してみました。

 写真をクリックして拡大してもらうと、

少しわかりやすくなるでしょうか。(^^)

 成分にどれくらいの違いがあるか、

あとで調べてみようと、とっておいたのですが、
 お米だけに、本当に「お蔵入りテーマ」になっていました。(笑)(^_^)。

 まず、この3種類の違いからいってみましょう。(^^)
「もみ殻(がら)」を取り除いただけの、精白していない米を

 「玄米(げんまい)」といいますが、
この玄米から取り除く「糠(ぬか)」の割合によってわけているようです。

 ちなみに「糠」とは、
玄米を精白する時に皮などが破けて粉になったものを言い、

よく「飼料」や「漬物」などに用いますね。
 私は、釣りの「練り餌(ねりえ)」に混ぜたりもしていました。
「鯉釣り」には、効果絶大です。
 よければお試しを。(^_=)。

 次に、種類ごとの「糠の抜き具合」ですが、

●「上白」 約10%のヌカを取り除いたもの (10分づき)
●「標準」 約9%のヌカを取り除いたもの (9分づき)
●「8分」  約8%のヌカを取り除いたもの (8分づき)

となっているようです。

 そして、気になる成分ですが、

 糠には、脂質・食物繊維・タンパク質・ビタミンB1などが

とても多く含まれていますので、「上白」に近づけば近づくほど、

その成分が少なくなっていると考えられると思います。


精米  左記、成分グラフになります。
(株)クボタさんからもらいました。

 ちなみに、私が使っている

「コイン精米機」は、
井関農機(株)さん製です。

 どちらも親切丁寧に教えてくださいました。
感謝感謝です。(^^)

 上から時計回りに
・エネルギー・たんぱく質・脂質・繊維・灰分・カルシウム・ナトリウム

・燐(りん)・鉄・パントテン酸・葉酸・ビタミンE・ビタミンB6・

ビタミンB2・ビタミンB1・ナイアシン

となります。
 割合的には、これでわかっていただけるでしょうか・・・

 最後に、
一番気になる お味の違いは、

是非とも皆さんの舌で、

直に味わってみてください。(笑)(^_^)。

 ではまた。(^_-)-☆

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