毎年この時期のイベント、車検整備にクルマを出しているので電車通勤をしております。
で、その帰りのお楽しみがこちら ( ´艸`)♪
手打うどん長谷沼(はせぬま)http://hasenuma.com/
やや!店先の赤板(っていうのコレ?)がすっかり書き変えられていますよ。
魚をくわえて走るネコのイラストが何だか可愛らしいニャー
むむ。先日限定メニューとして登場した「豚汁うどん」が貼られているのを発見。
もしかしてまだ残ってるのかしらん? これ食べたかったんですよねー
ではさっそく入店 |ω・) ガラッ!!
豚汁うどんの事を店主さんにたずねてみたところ、好評だったのでもうしばらく続けるとのこと。
おぉ!それはラッキー♪
電車通勤じゃなければ知らずにスルーしているところでしたぞ。
ではさっそく注文。それください!(・ω・)/
珍しく店内にはお客さんが誰もいなかったので店主さん、奥様とお話を少々。
うどんが茹で上がるまでの楽しみのひとつです。
長谷沼さんは料理が美味しいという事だけじゃなく、ご夫婦のほっこりした雰囲気もリピートする理由のひとつなんですよね。
行田の話題(ドラマ化される陸王や先日の冊子の件)で盛り上がりつつ、一杯いただきます。
生カボスサワー(450円)
完熟した真っ黄色のカボスがギュッと搾られ、そのままグラスにイン!
見た目も香りも楽しめるフルーティーな一杯です。
10月に飲んだ頃はまだ青々していて酸味も強かったのに、この時期はすっかりまろやかに。
優しい甘さが飲みやすく、とても美味しいです。
そうそう。お酒の肴が単品メニューとしてあるのでまずコチラから入って、シメにうどんというパターンも良さそう。
今度時間があってお店が混んでいない時にやってみようっと (´ω`)♪
うどん屋さんで吞めるなんて嬉しいですねぇ。
電車通勤のお楽しみはこれでもあるんですよ
先日導入されたというストーブで足元ぬくぬく。
川越市駅から歩いて来て冷え切っていたのでありがたい限りです (/ω\)
しばらくすると出来上がりのコールがありました \ イモチャン!/
はーい!ということで、出来上がったうどんを取りに行ってセルフ着丼。こちらが限定の…
限定で販売されたものが好評だったため続投。
酒粕、牛乳、味噌をベースに出汁、醤油、香味油で味を調えているそうです。
オフィシャルHPの記事を読んだところ「酒粕」が苦手な方は云々と書かれていてちょっぴり警戒。
まあ、ワタクシの場合は大好きなので無問題ですけど。
で、甘酒みたいな感じなのかなぁと思って飲んでみたところ… それほど酒粕感はないですね。
この味なら老若男女誰もが美味しく頂けるんじゃないかと思います (・ω・)bグッ!!
豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを食べながらうどんをズルズル
味噌仕立ての出汁はガツンと来る濃さでアッツアツ。身も心も温まります。
ふつう、熱々の出汁に浸ったうどんはすぐに柔らかくなるのですが、長谷沼さんの麺はのびにくいのが特徴。
程よいコシを残した麺はピンとしていてのど越しつるり。とても美味しいです。
そして最後に投入しようと思っていた半ライス(150円)は…
ごろごろ入った根菜、豚肉をおかずにしていたら気づくとすべて平らげてしまいました。
やっぱり豚汁とご飯の相性はバッチリですな。半ライスじゃなくて全ライス?でも良かったかも。
うどんを食べ終えたあとに残る豚汁を一滴残らず平らげてゴチソウサマでした (-人-)
ああ、美味しかった。
おかわりしたカボスサワーを飲みながらひと息つきます。
豚汁うどんがあまりに美味しすぎて満腹中枢を刺激する間もなく完食したので…
つい、うどんもおかわりしてしまいました (´∇`)←
とり天ざるうどん(並・800円)
ざるうどんに鶏天ぷら4個がセットになったもので、うどんと天ぷらを別々に注文するよりプチお得
とり天ぷらは先日、今年初訪問した時に食べたかったんですよね。
なんたって今年は酉年(とりどし)ですし。
そんな鶏天は揚げたてアツアツでサクサク。
もも肉と胸肉がそれぞれ2個ずつ盛られていてボリューム満点。食感の違いも楽しめます。
とり天はそのまま食べたりツユに浸したりして堪能。
これ、ごはんに乗せて出汁しょう油をかけて食べても美味しそうですよ。
うどんは冷水でぴしゃりとシメられていてつるつるしこしこ!
嚙み切るときにムグムグと押し返してくる弾力(コシ)がタマリません ( ´艸`)
ツユは温・冷どちらも選べますが、今回はシメたてうどんを冷たいツユで爽やかに頂きました。
2度目のゴチソウサマでした (-人-)
ふぅ。お腹いっぱい。満腹満足です。
しかしこういう寒い日にはアツアツのおうどんを求めて多くの方がやって来ますね。
店内もほどよくにぎわって来たのでそろそろ出ることにしました
基本のうどんが美味しいため創作うどんもさらに美味しい手打ちうどん長谷沼さん。
店主さん・奥さまのほっこり温かい接客にも癒されること間違いなし。
川越で美味しいうどんを食べたい方はぜひ、訪ねてみてください。
うどん県出身のワタクシが自信をもっておススメできる讃岐うどん店です。ぜひ(・`ω´・)9
手打ちうどん長谷沼(はせぬま)
https://twitter.com/UdonHasenuma
https://www.facebook.com/udon.hasenuma
埼玉県 川越市 中原町 2-1-13
【営業時間】 11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】 水曜日
049-277-4838
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