年末年始の休業のお知らせ@セルフうどんあおき(その253) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

爽やかな青空の下、今日もうどんを食べに来ております。


セルフうどん あおきうどんhttp://sapo-men.com/self_aoki

ま、天気が悪いときにも食べに来るんですけども。


    セルフうどんあおき 川越市寺山 川越北環状線沿い


他のうどん店に浮気していない時はほぼ毎日コチラに来ているのですが…


最近は新メニューが発表されないので記事にする機会が減りつつあります。

天ぷらはちょこちょこと新しいネタが出るんですけどね。


新メニュー開発は原価の関係があったり、人手不足も影響しているのかも知れません。

そんな中で…
             セルフうどんあおきのメニュー写真一覧 川越市寺山


限定メニューとして2月3日に登場した塩ダレ油うどん はロングラン・ヒット継続中ビックリマーク

原材料が無くなり次第終了という事でしたが、好評のため定番商品化したようです。


今日はかけうどんとのダブル注文でそれぞれの美味しさを味わってみたいと思います。

塩ダレ油うどんとかけうどん セルフうどんあおき


塩ダレ油うどん 小(1玉・420円) レモン

アツアツの汁なしうどんの上に旨味たっぷりの豚バラ肉、大根おろし、レモンがトッピング。

特製塩ダレ油が回しかけられた「油そば」テイストの創作系うどんです。


塩ダレ油うどん 小(420円) セルフうどんあおき


かけうどんのツユの代わりにぶっかけられた塩ダレが底に溜まっています。

大根おろしと共に良くかき混ぜるとうどんに絡みやすくなって美味しさ倍増です。


噛めば噛むほど旨味が増す豚バラ肉は絶品♪

見た目は若干パサつき気味ですが、塩ダレと絡めて食べるととても美味しいですグッド!


塩ダレ油うどんにはツユが入っていません
塩ダレ油うどん 肉汁うどんの豚バラ肉


ちなみに塩ダレ油うどんは油との絡みの関係上、冷(ひや)は無く、温(あつ)のみでの提供です。

あおき特有のモチモチ麺をアツアツメラメラでお楽しみください。


ある程度食べ進んだらレモンを絞ったり、粗挽きコショウを振ったりして味の変化を楽しみます。

ヤッパリ美味しいですね。レギュラーメニュー化されるのも納得のウマさですな φ(-ω-`)音譜


             塩ダレ油うどんには粗挽きコショウが最適


そんなアレンジうどんと合わせたのは定番のメニュー


かけうどん 小(1玉・250円)うどん

うどんもツユも温かい、俗にいうあつあつ です。あおきでのコールは… かけ小あつ!(・ω・)/

かけうどん 小(250円)セルフうどんあおき


鰹と昆布にイリコを合わせた関西風の出汁が美味しいです。

優しい食感のうどんに優しい味のツユがよく合います。


欲を言えばもう少しネギが美味しければなぁ… (-ω-`)汗

ぜひ、シャキシャキ食感のこういうの に変えてもらいたいところです。


とりあえず今日は

チャーハン風おにぎり(70円)と、シーザーサラダ(100円)も取ったので満腹満足音譜


天カスおにぎり(70円)セルフうどんあおき
シーザーサラダ(100円)セルフうどんあおき


セルフ形式の店内と出汁の傾向から讃岐うどん と言いたいけれど…やっぱりコシが弱め。

かと言って関東のうどん でもない、セルフうどんあおき。

他では見られない創作メニューも多いのでそれが好きで通っている人も多そうです。


でも最近は12時台でもアラッ!?というほどお客さんが少ない時があるんですよ。

店前の川越北環状線(埼玉県道160号) の全線開通も近いのでにぎやかさが戻るといいですね。


             セルフうどんあおきの店内のようす


まあ、毎日行列が長いようだと昼休み利用が難しくなってしまうのですが (´・ω・`)


皆さん近くのコンビニやうどん本舗 、ちょっと先の山田うどん にいい感じで分散してくれると嬉しいです。

(なんてわがままな客w)

セルフうどんあおきのレシート   塩ダレ油うどん(小・1玉)・・・420円

  かけうどん(小・1玉)・・・250円

  おにぎり・・・70円

  シーザーサラダ・・・100円

  天カス・・・無料

 __________________________________________________

  合計              840円


そんなこんなのセルフうどんあおき。

年末年始の休業予定は以下のとおりになっております。


小姑的に言うと、12/28(日)~1/4(日)まで休業ということですね得意げ

来年は1/5(月)から通常営業に戻ります。


      年末年始休業のお知らせ セルフうどんあおき


また、店舗は休業ですがめん市場(工場直売)12/30(火)に開催されるようです。


川越工場のめん市場に関して詳しい内容はこちら でご確認ください。

開催場所はいつもと同じ右下矢印セルフうどんあおきの裏にあるガレージです。


             株式会社サッポロめんフーズ 川越工場


年越し&年明けうどんの材料を買って年末年始をうどん尽くしで過ごすのも宜しいかと。

もちろん蕎麦やラーメン、チャーシューや餃子などいろいろ揃っています。ぜひご来場をパー

セルフうどんあおき 川越市寺山 川越北環状線沿い  (株)サッポロめんフーズ 麺

 【本社・営業所】 東京都 練馬区 富士見台 1-12-23

電話 03-3970-3221 FAX 03-3970-3683

 【川越工場・営業所】 埼玉県 川越市 寺山734-1

電話 049-224-9585 FAX 049-224-9542


 セルフうどん あおき うどん
 〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
 【営業時間】 11:00~15:00

 【定休日】 日曜日

 【駐車場】 16台分

 【メニュー】 メニュー写真 お知らせ

電話 049-224-2111

旗 お店の場所はこちら


その1 >>> 番外編 >> その252 >> その253 >> その254 >>> 最新記事


【 あおきうどん記事一覧 Vol.1 Vol.2